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Biblioteca do Café

Determinação de características desejáveis do cafeeiro (Coffea arabica L.) para a colheita mecanizada

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dc.contributor.author Avelar, Rogner Carvalho
dc.contributor.author Botelho, Cesar Elias
dc.contributor.author Silva, Fábio Moreira da
dc.contributor.author Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida
dc.contributor.author Santos, Milena Chrysti
dc.contributor.author Meirelles, Alessandro Leite
dc.date.accessioned 2015-07-02T19:09:53Z
dc.date.available 2015-07-02T19:09:53Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation AVELAR, R. C. et al. Determinação de características desejáveis do cafeeiro (Coffea arabica L.) para a colheita mecanizada. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3674
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura brasileira vivencia um importante momento de transição em que o processo de colheita vem migrando do sistema manual para o sistema mecanizado. Diante desse fato uma grande demanda que se tem percebido entre os cafeicultores atualmente é o comportamento das cultivares recentemente lançadas em relação a colheita mecanizada. Dessa maneira o objetivo deste trabalho é identificar quais as características vegetativas das cultivares que influenciam na eficiência da colheita mecanizada do café. O trabalho foi conduzido na safra de 2011 e na Fazenda Experimental da Epamig de Três Pontas (FETP) na safra de 2011, com as seguintes cultivares: Acaiá Cerrado MG 1474 (testemunha); Catiguá MG 2; Paraíso MG H 419-1; Pau-Brasil MG 1; Sacramento MG 1; MGS Travessia; Topázio MG 1190. Foram avaliadas as seguites características vegetativas altura da planta, diâmetro da copa, o número de ramos plagiotrópicos primários, comprimento do ramo plagiotrópico primário e ângulo de inserção do ramo plagiotrópico. Também foi avaliada a força de desprendimento dos frutos e verde e cereja e a eficiência de derriça. Posteriormente foram feitas avaliações de correlação, a fim de se verificar qual a relação entre as características vegetativas e a eficiência de derriça das cultivares. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que as cultivares Acaía Cerrado MG 1474, Paraíso MG H 419-1, Sacramento MG-1 e Topázio MG-1190, possuem um menor número de ramos plagiotrópicos primários, e apresentaram as melhores eficiências de derriça, observando-se correlação forte para esta característica e que força de desprendimento dos frutos cerejas apresentou correlação forte com a eficiência de derriça, sendo que quando menor a força de desprendimento dos frutos maior será a eficiência de derriça. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Cultivares pt_BR
dc.subject Eficiência de derriça pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Mecanização do cafeeiro pt_BR
dc.title Determinação de características desejáveis do cafeeiro (Coffea arabica L.) para a colheita mecanizada pt_BR
dc.title.alternative Determination of desirable characteristics of coffee (Coffea arabica L.) to mechanical harvesting pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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