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Influência de diferentes métodos de processamento e da granulometria na qualidade do café

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dc.contributor.author Reis, Tânia Mara dos
dc.contributor.author Mendonça, Luciana Maria Lopes Vieira
dc.contributor.author Mendonça, José Marcos Angélico de
dc.date.accessioned 2015-07-02T19:13:25Z
dc.date.available 2015-07-02T19:13:25Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation REIS, T. M; MENDONÇA, L. M. L. V; MENDONÇA, J. M. A. Influência de diferentes métodos de processamento e da granulometria na qualidade do café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3677
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O café é uma bebida mundialmente apreciada. A diversidade cultural dos consumidores influencia no modo de preparo da bebida, motivando a produção de cafés com qualidade superior. Assim sendo, objetivou-se nesse estudo verificar a influência de diferentes métodos de processamento e do tamanho dos grãos na qualidade sensorial do café. Para tanto, cafés da cultivar Catuaí Vermelho produzidos no Sítio Córrego do Viradouro, município de Cabo Verde/MG, foram colhidos por derriça manual no pano e divididos em quatro lotes para a obtenção de diferentes formas de processamento: natural, descascado, desmucilado e despolpado. Após a secagem e um período de descanso, os cafés foram beneficiados e posteriormente, classificados por peneiras intercaladas, agrupando-se da seguinte forma: peneiras 19 e 18 (chato), peneira 17 (chato), peneira 16 (chato), peneiras 15 a 13 (chato) e peneiras 13 a 10 (moca). A análise sensorial dos cafés foi realizada no Instituto Federal Sul de Minas Gerais, Campus Muzambinho, por três provadores QGraders licenciados pelo CQI, conforme protocolo da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA). Observou-se diferenças na qualidade dos grãos de café em função da forma de processamento, contudo não houve evidência da diferença de qualidade entre os grãos de tamanhos diferentes. Houve interação significativa entre as formas de processamento e as peneiras avaliadas para os atributos acidez, equilíbrio e final. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject SCAA pt_BR
dc.subject Peneiras pt_BR
dc.subject Sensorial pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Influência de diferentes métodos de processamento e da granulometria na qualidade do café pt_BR
dc.title.alternative Influence of different processing methods in the particle size in coffee quality pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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