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Caracterização molecular de uma coleção de germoplasma de cafeeiros Bourbon

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dc.contributor.author Pestana, Rosa Karla Nogueira
dc.contributor.author Caixeta, Eveline Teixeira
dc.contributor.author Oliveira, Antonio Carlos Baião de
dc.contributor.author Pereira, Antonio Alves
dc.contributor.author Moreira, Karoliny Ferreira
dc.contributor.author Zambolim, Eunize Maciel
dc.contributor.author Zambolim, Laércio
dc.contributor.author Sakiyama, Ney Sussumu
dc.date.accessioned 2015-07-03T12:13:47Z
dc.date.available 2015-07-03T12:13:47Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation PESTANA, R. K. N. et al. Caracterização molecular de uma coleção de germoplasma de cafeeiros Bourbon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3711
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A caracterização molecular tem sido realizada em Bancos de Germoplasma para conhecer a diversidade genética entre e dentro dos acessos, o que é crucial para o manejo eficiente e utilização dessas coleções. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi caracterizar os acessos de Bourbon do Banco de Germoplasma de café da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), por meio de marcadores moleculares AFLP e SSR. Foram utilizados 439 cafeeiros do grupo Bourbon, além de acessos de outros grupos como Típica, Sumatra, Mundo Novo, Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Caturra Vermelho, Caturra Amarelo e Amarelo de Botucatu, que apresentam características de interesse para os programas de melhoramento do cafeeiro. Para conhecer a diversidade genética e a relação dos acessos foram realizadas analises de agrupamento usando 64 marcas SSR e AFLP. Os marcadores moleculares utilizados discriminaram a maioria dos cafeeiros analisados. Uma ampla variabilidade foi observada, sendo encontrados acessos de Bourbon geneticamente relacionados com cafeeiros dos diferentes grupos, incluindo as cultivares mais plantadas no Brasil. Os dados moleculares sugerem que, apesar da reconhecida base genética estreita de C. arabica, o germoplasma de Bourbon pertencente a Epamig apresenta relativa diversidade genética que pode ser explorada nos programas de melhoramento do cafeeiro. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea spp. pt_BR
dc.subject Variabilidade genética pt_BR
dc.subject SSR pt_BR
dc.subject AFLP pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Caracterização molecular de uma coleção de germoplasma de cafeeiros Bourbon pt_BR
dc.title.alternative Genetic diversity in a coffee Bourbon germplasm collection pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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