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Biblioteca do Café

Antracnose em frutos de cafeeiro causada por Colletotrichum gloeosporioides isolados de ramos

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dc.contributor.author Silva, Michele Regina Lopes da
dc.contributor.author Barboza, Antônio Augusto Lazarini
dc.contributor.author Silva, Daiana Alves da
dc.contributor.author Marques, Viviani Vieira
dc.contributor.author Leite Jr, Rui P.
dc.date.accessioned 2015-07-03T14:32:24Z
dc.date.available 2015-07-03T14:32:24Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation SILVA, M. R. L. et al. Antracnose em frutos de cafeeiro causada por Colletotrichum gloeosporioides isolados de ramos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3790
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A infecção por Colletotrichum gloeosporioides pode se manifestar em cafeeiros induzindo diferentes sintomas, como antracnose, mancha manteigosa, podridão de frutos e morte de ponteiros. A interação Colletotrichum sp. X cafeeiro é variável e depende da suscetibilidade do hospedeiro e da agressividade do patógeno. O objetivo deste trabalho foi verificar a agressividade de isolados de C. gloeosporioides obtidos de ramos de cafeeiro em dois cultivares de Coffea arabica. Frutos verdes e destacados dos cultivares IPR-59 e IPR103 foram coletados, selecionados e desinfestados superficialmente. Após serem feridos com auxílio de agulha entomológica, os frutos foram depositados em bandejas plásticas contendo areia esterilizada e inoculados pela deposição de 10l de suspensão inóculo (106 conídios/ml) dos isolados 186 e 27A de C. gloeosporioides. Frutos feridos e inoculados com água foram utilizados como controle. Todos os frutos foram mantidos em câmara úmida a 25 °C e fotoperíodo de 12 h. A incidência de lesões foi avaliada aos 6 e 9 dias após a inoculação e a severidade no sexto dia após a inoculação. Os isolados testados foram capazes de induzir lesões de antracnose em frutos verdes de cafeeiro a partir do terceiro dia após a inoculação em ambos cultivares. O cultivar IPR-103 apresentou 21% e 27% de incidência de lesões e o IPR-59 14% e 26%, aos 6 e 9 dias após a inoculação, respectivamente. O tamanho médio das lesões foi de 4,1 mm no cultivar IPR-103 e de 2,4 mm no IPR-59, no 6° dia após a inoculação. O tamanho das lesões necróticas foi diferente para os dois isolados testados, sendo que o isolado 27A mostrou menor severidade quando inoculado no cultivar IPR-59. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Antracnose pt_BR
dc.subject Mancha manteigosa pt_BR
dc.subject Colletotrichum spp. pt_BR
dc.subject Agressividade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Antracnose em frutos de cafeeiro causada por Colletotrichum gloeosporioides isolados de ramos pt_BR
dc.title.alternative Anthracnose on coffee fruits caused by Colletotrichum gloeosporioides isolated from branches pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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