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Análise da participação em uma organização produtora de café orgânico no município de poço fundo no sul de Minas Gerais

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dc.contributor.author Borges, Denise Aparecida Hipólito
dc.contributor.author Romaniello, Marcelo Márcio
dc.contributor.author Braz, Lívia Maria Reis
dc.contributor.author Fontes, Renato Elias
dc.date.accessioned 2015-07-03T15:00:02Z
dc.date.available 2015-07-03T15:00:02Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation BORGES, D. A. H. et al. Análise da participação em uma organização produtora de café orgânico no município de poço fundo no sul de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3805
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo desse estudo foi identificar a intensidade de participação dos associados da cooperativa de produtores orgânicos (COOPFAM) no sul de Minas Gerais, através de uma combinação dos métodos quantitativos: entrevista estruturada (tipo survey, com questionário); entrevista em profundidade (com roteiro semiestruturado); análise documental e observação não participante. A adoção dos procedimentos metodológicos teve o objetivo de experimentar combinações de métodos capazes de fornecer a confiabilidade e a validade esperada, ampliando-se a diversidade de olhares para a estruturação de um plano de análise no qual estava envolvida uma pluralidade de atores sociais, que proporcionaram uma coleta de dados que representaram a compreensão da realidade social implícita no município estudado. Observou-se que na região de Poço Fundo foi detectado um grau de participação que pode ser classificado cogestão, no qual a direção da Coopfam compartilha com os núcleos gestores a tomada de decisão da cooperativa. Portanto, o grau de participação dos membros define certos limites aos diretores, nos quais os cooperados têm moderado poder de decisão. Conclui-se que esse novo padrão de interação e participação entre os gestores e os cafeicultores trouxe uma definição de políticas sociais que promoveram o desenvolvimento social e econômico da cafeicultura na região de Poço Fundo. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Participação pt_BR
dc.subject Desenvolvimento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Análise da participação em uma organização produtora de café orgânico no município de poço fundo no sul de Minas Gerais pt_BR
dc.title.alternative Analysis of the participation in an organization of organic coffee production in the municipality of poço fundo in south of Minas Gerais pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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