SBICafé
Biblioteca do Café

Adubação verde em cafeeiro na região sul de Minas Gerais

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Camilo, Rodrigo Oliveira
dc.contributor.author Maciel, Anna Lygia Rezende
dc.contributor.author Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira
dc.contributor.author Cardoso, Guilherme Henrique Bachião
dc.date.accessioned 2015-07-06T17:51:58Z
dc.date.available 2015-07-06T17:51:58Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation CAMILO, R. O. et al. Adubação verde em cafeeiro na região sul de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3810
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O trabalho teve como objetivo avaliar diferentes leguminosas para adubação verde do cafeeiro na região Sul do estado de Minas Gerais. O experimento foi desenvolvido em área cultivada com cafeeiro cv. Rubi, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Muzambinho. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 4 repetições e 5 tratamentos, com as seguintes leguminosas: crotalária (Crotalaria spectabilis), feijão de porco (Canavalia ensiformis), calopogônio (Calopogonium mucunoides) e guandu (Cajanus cajan), plantadas intercalarmente à cultura do cafeeiro, roçadas em pleno florescimento e um tratamento testemunha, com manejo de roçada da vegetação espontânea, sempre que atingisse 0,7 m. O plantio dos tratamentos foi efetuado no dia 4 de janeiro de 2012 e a roçada em todos os tratamentos efetuada no dia 13 de abril de 2012, onde foi feita a primeira amostragem de solo, sendo repetida aos 15, 30, 45 e 60 dias após a roçada. Após análise química do solo, os resultados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o software SISVAR, sendo utilizado o teste de médias Scott-Knott à 5% de probabilidade. A utilização de leguminosas como adubação verde em uma única safra não proporcionou melhoras significativas na fertilidade do solo. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Leguminosas pt_BR
dc.subject Macronutrientes pt_BR
dc.subject Micronutrientes pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Adubação verde em cafeeiro na região sul de Minas Gerais pt_BR
dc.title.alternative Green manure in coffee crop on the southern region of Minas Gerais state pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
286_VIII-SPCB-2013.pdf 64.78Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta