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Biblioteca do Café

Adubação verde em cafeeiro na região sul de Minas Gerais

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dc.contributor.author Camilo, Rodrigo Oliveira
dc.contributor.author Maciel, Anna Lygia Rezende
dc.contributor.author Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira
dc.contributor.author Cardoso, Guilherme Henrique Bachião
dc.date.accessioned 2015-07-06T17:51:58Z
dc.date.available 2015-07-06T17:51:58Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation CAMILO, R. O. et al. Adubação verde em cafeeiro na região sul de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3810
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O trabalho teve como objetivo avaliar diferentes leguminosas para adubação verde do cafeeiro na região Sul do estado de Minas Gerais. O experimento foi desenvolvido em área cultivada com cafeeiro cv. Rubi, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Muzambinho. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 4 repetições e 5 tratamentos, com as seguintes leguminosas: crotalária (Crotalaria spectabilis), feijão de porco (Canavalia ensiformis), calopogônio (Calopogonium mucunoides) e guandu (Cajanus cajan), plantadas intercalarmente à cultura do cafeeiro, roçadas em pleno florescimento e um tratamento testemunha, com manejo de roçada da vegetação espontânea, sempre que atingisse 0,7 m. O plantio dos tratamentos foi efetuado no dia 4 de janeiro de 2012 e a roçada em todos os tratamentos efetuada no dia 13 de abril de 2012, onde foi feita a primeira amostragem de solo, sendo repetida aos 15, 30, 45 e 60 dias após a roçada. Após análise química do solo, os resultados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o software SISVAR, sendo utilizado o teste de médias Scott-Knott à 5% de probabilidade. A utilização de leguminosas como adubação verde em uma única safra não proporcionou melhoras significativas na fertilidade do solo. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Leguminosas pt_BR
dc.subject Macronutrientes pt_BR
dc.subject Micronutrientes pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Adubação verde em cafeeiro na região sul de Minas Gerais pt_BR
dc.title.alternative Green manure in coffee crop on the southern region of Minas Gerais state pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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