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Mapeamento fuzzy dos atributos fósforo e potássio em área cultivada com café conilon

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dc.contributor.author Andrighetti, Guilherme
dc.contributor.author Silva, Samuel de Assis
dc.contributor.author Lima, Julião Soares de Souza
dc.date.accessioned 2015-07-06T18:05:17Z
dc.date.available 2015-07-06T18:05:17Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation ANDRIGHETTI, G.; SILVA, S. A.; LIMA, J. S. S. Mapeamento fuzzy dos atributos fósforo e potássio em área cultivada com café conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3817
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste estudo foi mapear, utilizando geoestatística e lógica fuzzy, os atributos do solo fósforo e potássio em uma área de produção de café conilon. O estudo foi realizado na fazenda experimental do Instituto Capixaba de Pesquisa e Assistência Técnica - INCAPER-ES. A cultivar da espécie Coffea canephora Pierre que ocupa a área é a Emcaper 8151, propagada por semente. Na ocasião construiu-se uma malhar irregular totalizando 109 pontos amostrais georreferenciados. As amostras de solo foram coletadas na camada de 0 - 0,20 m sendo analisados os atributos fósforo e potássio. Os dados foram submetidos a uma análise estatística descritiva e exploratória. Em seguida os mesmos foram submetidos à analise geoestatística para definir e quantificar o grau de dependência espacial. Utilizouse um sistema de classificação fuzzy utilizando os atributos descritos para inferir sobre a fertilidade do solo, utilizando como limites os valores apresentados no manual de recomendação de adubação para café do Estado do Espírito Santo. A lógica fuzzy permitiu visualizar as mudanças gradativas das classes de fertilidade do solo com base nos atributos fósforo e potássio, evidenciando zonas de transição gradual ao invés de se classificar as informações em classes definidas de forma exata. A área apresenta baixa possibilidade de produção da cultura do café uma vez que os valores de pertinência da fertilidade do solo com base na associação dos dois nutrientes encontram-se baixos, sendo o fósforo o nutriente limitante ao desenvolvimento e produtividade da cultura. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Lógica fuzzy pt_BR
dc.subject Geoestatística pt_BR
dc.subject Fertilidade do solo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Mapeamento fuzzy dos atributos fósforo e potássio em área cultivada com café conilon pt_BR
dc.title.alternative Fuzzy mapping for the phosphorus and potassium in the conilon coffee plantation pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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229_VIII-SPCB-2013.pdf 171.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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