SBICafé
Biblioteca do Café

Microclima de cafeeiros durante o inverno em dois espaçamentos de plantio

Show simple item record

dc.contributor.author Morais, Heverly
dc.contributor.author Carbonieri, Juliana
dc.contributor.author Sera, Tumoru
dc.contributor.author Sera, Gustavo H.
dc.contributor.author André, Joaquim
dc.date.accessioned 2015-07-06T18:09:09Z
dc.date.available 2015-07-06T18:09:09Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation MORAIS, H. et al. Microclima de cafeeiros durante o inverno em dois espaçamentos de plantio. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3819
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo desse trabalho foi avaliar o microclima de cafeeiros no sistema adensado, em dois espaçamentos na linha de plantio. O estudo foi realizado no campo experimental do Instituto Agronômico do Paraná, em Londrina, PR. O delineamento experimental foi constituído por 32 cultivares em parcelas de dez plantas com uma planta por cova, em dois espaçamentos: 2,5 x 0,5m (8000 plantas/ha) e 2,5 x 1,0m (4000 plantas/ha). O experimento foi implantado em novembro de 2006. Foram monitoradas nos meses de julho e agosto de 2013 através de duas estações meteorológicas automáticas posicionadas no centro de cada espaçamento, as seguintes variáveis microclimáticas: temperatura do ar, folha e solo; umidade do ar e velocidade do vento. Houve alteração em algumas variáveis microclimática em cafeeiros adultos com espaçamentos 2,5 x 0,5m e 2,5 x 1,0m durante o período do inverno. A temperatura e umidade relativa do ar não são variáveis críticas para cafeeiros nos espaçamentos e período avaliado. A temperatura do solo foi maior nos cafeeiros plantados em menor espaçamento. A velocidade do vento foi 48% inferior no sistema mais adensado. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Arranjo de plantas pt_BR
dc.subject Densidade de plantio pt_BR
dc.subject Temperatura pt_BR
dc.subject Umidade do ar pt_BR
dc.subject Velocidade do vento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Microclima de cafeeiros durante o inverno em dois espaçamentos de plantio pt_BR
dc.title.alternative Microclimate coffe plants during winter in two planting spacings pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
221_VIII-SPCB-2013.pdf 309.6Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account