SBICafé
Biblioteca do Café

Níveis criticos de enxofre em solos e em folhas de cultivares de café

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Venegas, Victor Hugo Alvarez pt_BR
dc.contributor.author Souza, Ronessa Bartolomeu de pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2001-01-01 00:00:00.0 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:08:46Z
dc.date.available 2015-01-14T13:08:46Z
dc.date.issued 1999 pt_BR
dc.identifier.citation Souza, Ronessa Bartolomeu de. Níveis criticos de enxofre em solos e em folhas de cultivares de café. Viçosa : UFV, 1999. 88p. : il. (Tese - doutorado em Solos e Nutrição de Plantas, 1998) Orientador: Victor Hugo Alvarez V. T 631.422 S729n 1999 pt_BR
dc.identifier.other 145875 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/381
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract Para correlacionar e calibrar métodos de análises de enxofre em solos e em plantas de café, dois experimentos foram realizados em casa de vegetação. Em um experimento, plantas de café (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí Vermelho, foram cultivadas em amostras de 12 solos empregados na cafeicultura de Minas Gerais; solos com ampla variação de sua capacidade tampão de S (CT). No outro, buscando avaliar as variações nos níveis críticos e na eficiência de uso de S, cinco cultivares de café, Catuaí Vermelho, Icatu Amarelo, Rubi, Acaiá e Mundo Novo, foram cultivados em amostras de um LR de São Sebastião do Paraíso e de um PV de Ponte Nova. Em ambos os ensaios, os tratamentos consistiram de seis doses de S. Após a incubação com S e antes do transplantio, foram retiradas subamostras de solo para análises de S disponível com NH4OAc 0,5 mol/L e HOAc 0,25 mol/L (AM-Ac), com Ca(H2PO4)2, 500 mg/L de P, em H2O (FM-Aa) e em HOAc 2 mol/L (FM-Ac). Doze meses após o transplantio, foram determinados a altura das plantas, o diâmetro do caule, a área foliar, a produção de matéria seca (PMS) e os teores de S total e de S-SO4 de raízes, de caules mais ramos e de folhas novas, indicadoras e maduras. Os níveis críticos de S disponível variaram com o solo e extrator, sendo que, tanto as declividades ( D S recuperado/ D S adicionado) como os níveis críticos obtidos pelo FM-Ac correlacionaram-se bem com o equivalente de umidade, e com os teores de argila e de P remanescente das amostras, características estreitamente relacionadas à CT de S. Os outros dois extratores apresentaram correlações inferiores para as declividades e, os níveis críticos não se correlacionaram com essas características. Entretanto, nas testemunhas, sem adição de S, o S relativo (90 . teor S (dose 0)/ NiCri) obtido com o extrator AM-Ac apresentou melhores correlações com a PMS, com o crescimento relativo [CR = 100 . PMS (dose 0)/PMS (0,9 PMS máxima)] e com o conteúdo de S do que os outros dois extratores. Os níveis críticos de S nas folhas indicadoras variaram de 0,14 a 0,24 dag/kg de S total e de 0,014 a 0,039 dag/kg de S-SO4, e não se correlacionaram com as características do solo que estimam a CT de S. Nos dois solos estudados, o cultivar Rubi apresentou maiores PMS da parte aérea, das raízes e eficiência de utilização de S seguido pelo Catuaí. Já os cultivares de porte alto, Icatu, Acaiá e Mundo Novo, acumularam menores quantidades de matéria seca na parte aérea e raiz e, apresentaram também, menores eficiências nutricionais para S do que os cultivares de porte baixo. Os valores de níveis críticos de S disponível e de S total e S-SO4 nas folhas indicadoras do cafeeiro mostraram-se variáveis de acordo com o solo e cultivar estudado. pt_BR
dc.description.abstract Two experiments have been conducted in a greenhouse in order to correlate and calibrate the methods of sulfur analysis in soils and in coffee plants. In the first experiment, coffee plants (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí Vermelho, were cultivated in samples of twelve soils utilized for coffee planting in the State of Minas Gerais, Brazil. These soils have a wide variation of sulfur buffering capacity (CT). In the second, five coffee cultivars, Catuaí Vermelho, Icatu Amarelo, Rubi, Acaiá and Mundo Novo, were cultivated in samples of Dusk Red Latosol (oxisol) from São Sebastião do Paraíso and Red Yelow Podzolic (ultisol) from Ponte Nova, in order to evaluate the variations in the critical levels and efficiency of sulfur use. In both trials, the treatments had six doses of sulfur. After the incubation with sulfur and before transplanting it was taken sub-samples of soil for the extraction of sulfur available with NH4OAc 0.5 mol/L and HOAc 0.25 mol/L (AM-Ac), Ca(H2PO4)2, 500 mg/L of P, in H2O (FM-Aa) and in HOAc 2 mol/L (FM-Ac). Twelve months after the planting it was determined the height of the plants, the diameter of the stem, the foliar area, and the dry matter production (PMS). It was determined the contents of total S and SO4-S in the roots, stems plus stalks, new leaves, indicator leaves and mature leaves. The critical levels of available sulfur varied with the soil and extractor. The slopes and the critical levels obtained by FM-Ac correlated well with the equivalent of humidity and with the clay contents and remaining P from the samples, which are characteristics closely related to the sulfur buffering capacity. The other two extractors presented lower correlation to the slopes, and the critical levels did not correlate with those chacteristics. However, in the samples without sulfur addition, the relative S obtained by the extractor AM-Ac presented better correlations with the PMS, the S uptake and the relative growth. The critical levels of S in the indicator leaves varied from 0.14 to 0.24 dag/kg for the total S and from 0,014 to 0,039 dag/kg for the SO4-S, and did not correlate with the soil characteristics which estimate the sulfur buffering capacity. In both soils, the cultivar Rubi presented bigger shoots and roots PMS and the higher efficiency of S utilization, followed by Catuaí. On the other hand, the tall cultivars, Icatu, Acaiá and Mundo Novo, accumulated smaller amounts of dry matter in the shoots and roots and also presented smaller nutricional efficiencies of S utilization than the short cultivars. The critical levels of the available sulfur, as well as the total S and the SO4-S in the coffee plants indicator leaves, showed variation as a function of the soils and the cultivars studied. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Solos Fertilidade Cafe Nutricao Teor de enxofre Niveis criticos Cultivares Eficiencia nutricional pt_BR
dc.subject Soil fertility Sulfur critical levels Coffee nutrition en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Níveis criticos de enxofre em solos e em folhas de cultivares de café pt_BR
dc.title Sulfur critical levels in soils and in leaves of coffee cultivars en
dc.title.alternative Sulfur critical levels in soils and in leaves of coffee cultivars en
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
145875f.pdf 209.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • UFV - Teses [254]
    Universidade Federal de Viçosa - Teses

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta