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Biblioteca do Café

Caracterização de cultivares de café arábica utilizando descritores mínimos

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dc.contributor.author Silva, Cileimar Aparecida da
dc.contributor.author Oliveira, Rebeca Lourenço de
dc.contributor.author Moura, Waldênia de Melo
dc.contributor.author Lima, Paulo César de
dc.contributor.author Carvalho, Cássio Francisco Moreira de
dc.contributor.author Jacoob, Luciano Luíz
dc.contributor.author Freitas, Miguel Arcanjo de
dc.date.accessioned 2015-07-06T18:12:53Z
dc.date.available 2015-07-06T18:12:53Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation SILVA, C. A. et al. Caracterização de cultivares de café arábica utilizando descritores mínimos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3822
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de alguns descritores mínimos para a caracterização fenotípica e distinção de cultivares de café arábica. Foram avaliadas 14 cultivares na Fazenda Experimental do Vale do Piranga (FEVP) da EPAMIG Zona da Mata, situada no município de Oratórios, MG. Avaliaram-se onze características, considerando a lista oficial de descritores mínimos para a cultura do café publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil. Com exceção da posição dos ramos plagiotrópicos em relação aos ramos ortotrópicos e a cor da folha na fase adulta as demais características apresentaram variabilidade entre os cafeeiros. As cultivares de café foram classificada em três grupos quanto à altura de plantas e a maioria apresentou diâmetro médio. Para a posição dos ramos plagiotrópicos em relação aos ramos ortotrópicos todas as cultivares foram classificadas como horizontal e a maioria apresentou comprimento médio dos internódios principal e lateral. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 15, Catuaí Amarelo IAC 62, Tupi RN e Obatã IAC 1669-20, apresentaram folhas longas e largas. A maioria das cultivares apresentaram forma elíptica das folhas, cor bronze da folha na fase jovem e intensidade de ondulação fraca das bordas das folhas. Todas as cultivares apresentaram folhas verde-escura na fase adulta. A maioria dos descritores utilizados é eficiente para a caracterização e diferenciação das cultivares de café arábica e a variabilidade observada pode ser utilizada em programas de melhoramento genético. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject DHE pt_BR
dc.subject Variabilidade genética pt_BR
dc.subject Base genética pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Caracterização de cultivares de café arábica utilizando descritores mínimos pt_BR
dc.title.alternative Characterization of coffee arabica cultivars using minimum descriptors pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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