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Biblioteca do Café

Avaliação da colheita mecanizada de café por meio do Controle Estatístico de Processos (CEP)

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dc.contributor.author Dias, Rodrigo Elias B. Almeida
dc.contributor.author Silva, Fabio Moreira da
dc.contributor.author Cunha, João Paulo Barreto
dc.contributor.author Avelar, Rogner Carvalho
dc.contributor.author Fernandes, Fernando Costa
dc.contributor.author Santos, Milena Christy
dc.contributor.author Figueiredo, Vanessa Castro
dc.date.accessioned 2015-07-06T18:37:15Z
dc.date.available 2015-07-06T18:37:15Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation DIAS, R. E. B. A. et al. Avaliação da colheita mecanizada de café por meio do Controle Estatístico de Processos (CEP). In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3837
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Comparativamente a outras culturas, a colheita do café é mais difícil de ser executada, em razão do formato da planta, desuniformidade de maturação e do elevado teor de água dos frutos, o que prejudica a mecanização das operações. Dessa forma, o processo de colheita é a etapas final de um processo produtivo, e as perdas devem ser mantidas dentro de padrões aceitáveis. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da colheita mecanizada do café por meio do controle estatístico de processo (CEP). O estudo foi realizado no município de Lavras, onde foram amostrados 10 pontos de um mesmo talhão, selecionados sequencialmente ao inicio da colheita. Em cada ponto foram avaliadas as variáveis desfolha, eficiência de derriça, eficiência de colheita e perdas de frutos caídos no solo. Com base nos dados obtidos é possível concluir que a utilização das cartas de controle foi eficiente na identificação dos pontos fora de controle e na avaliação da qualidade do processo de colheita. As variáveis avaliadas mostraram-se controladas exceto a desfolha, porem todas apresentaram valores dentro de limites aceitais encontrados na literatura. E possível verificar a relação direta entre a eficiência de colheita com a variável perda de café no chão. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Carta de controle pt_BR
dc.subject Colhedora pt_BR
dc.subject Coffee arabica pt_BR
dc.subject Eficiência de colheita pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Mecanização do cafeeiro pt_BR
dc.title Avaliação da colheita mecanizada de café por meio do Controle Estatístico de Processos (CEP) pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of mechanized coffee harvesting through Statistical Process Control (SPC) pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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