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Biblioteca do Café

Comportamento das variáveis climáticas em áreas cafeeiras na região da Serra da Mantiqueira de Minas Gerais

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dc.contributor.author Luz, Marcos Paulo Santos
dc.contributor.author Volpato, Margarete Marin Lordelo
dc.contributor.author Ribeiro, Diego Egídio
dc.contributor.author Tosta, Murilo Ferraz
dc.contributor.author Taveira, José Henrique da Silva
dc.contributor.author Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal
dc.contributor.author Lemos, Isabella Avila
dc.contributor.author Pereira, Caio de Castro
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira
dc.date.accessioned 2015-07-06T19:04:19Z
dc.date.available 2015-07-06T19:04:19Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation LUZ, M. P. S. et al. Comportamento das variáveis climáticas em áreas cafeeiras na região da Serra da Mantiqueira de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3855
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A produção de cafés especiais é determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima. Visando a compreender a relação entre variáveis climáticas e a qualidade da bebida analisou-se dados de estações meteorológicas localizadas nos municípios de Carmo de Minas, Cambuquira, São Lourenço e Soledade de Minas, que nos últimos concursos de cafés especiais tem se destacado internacionalmente. O objetivo deste trabalho foi levantar os dados de temperatura do ar e precipitação e relacioná-los as fases fenológicas dos cafeeiros e a qualidade da bebida. O estudo demonstrou que em todos os municípios estudados as temperaturas médias mensais apresentaram valores compreendidos entre 19°C e 21°C, indicando condições favoráveis à boa qualidade da bebida. De outubro a fevereiro, os municípios apresentaram precipitação média acumulada entre 709 a 1368 mm, nesse período o cafeeiro necessita de boa reserva hídrica para vegetação e granação dos frutos. O município de Carmo de Minas apresentou a menor precipitação média de junho a agosto, a ocorrência de período seco nessa fase do cafeeiro é o maior aliado para o processo de secagem natural e uniforme dos grãos, visando à obtenção de um café de boa qualidade. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Agrometeorologia pt_BR
dc.subject Cafés especiais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Comportamento das variáveis climáticas em áreas cafeeiras na região da Serra da Mantiqueira de Minas Gerais pt_BR
dc.title.alternative Behavior of environmental variables in coffee producing areas in the Serra da Mantiqueira of Minas Gerais pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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