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Biblioteca do Café

Custo de produção de mudas clonais de café arábica produzidas por embriogênese somática

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dc.contributor.author Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de
dc.contributor.author Paiva, Ana Carolina Ramia dos Santos
dc.contributor.author Silva, Elizani Quintino
dc.contributor.author Custódio, Aline Aparecida
dc.date.accessioned 2015-07-07T12:39:23Z
dc.date.available 2015-07-07T12:39:23Z
dc.date.issued 2013-04
dc.identifier.citation CARVALHO, C. H. S. et al. Custo de produção de mudas clonais de café arábica produzidas por embriogênese somática. Brasília: Embrapa Café, Circular técnica, n. 3. 2013. 10 p. pt_BR
dc.identifier.issn 2317-2029
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3869
dc.description O conteúdo é apresentado em: 1- Introdução; 2- Etapas do processo de produção de mudas clonais; 3- Coeficientes técnicos usados no processo; 4- Coeficientes técnicos usados no processo; 5- Custo unitário da muda; 6- Considerações; 7- Referências e 8- Agradecimentos. pt_BR
dc.description.abstract A espécie Coffea arabica L. é considerada autógama, com cerca de 10 a 15% de fecundação cruzada, sendo comercialmente propagada por sementes. O melhoramento genético dessa espécie requer até 30 anos de trabalho para que uma nova cultivar com características agronômicas geneticamente estáveis seja liberada para plantio comercial. Isso acontece porque são despendidos pelo menos seis anos para avaliar uma geração e de ser necessário selecionar pelo menos mais cinco gerações após a obtenção do híbrido F1. Todavia, a produção de mudas clonais via embriogênese somática é uma técnica que ainda não foi explorada comercialmente no Brasil e não existe uma estimativa do custo de produção de mudas clonais de café arábica. Assim, o objetivo no presente trabalho foi calcular o custo de produção de mudas clonais de café em uma biofábrica de pequeno porte, tendo-se como base o protocolo desenvolvido pela Fundação Procafé/Embrapa Café, com a colaboração de pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e do Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento, CIRAD, França. Este trabalho apresenta também uma relação dos equipamentos e materiais necessários para a produção de mudas de café in vitro. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.relation.ispartofseries Circular técnica;3
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Custo de produção de mudas clonais de café arábica produzidas por embriogênese somática pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

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