SBICafé
Biblioteca do Café

Ciclos de poda e adubação nitrogenada em lavouras cafeeiras conduzidas no sistema “safra zero”

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Japiassú, Leonardo Bíscaro
dc.contributor.author Garcia, André Luiz Alvarenga
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Padilha, Lílian
dc.contributor.author Carvalho, Carlos Henrique Siqueira
dc.date.accessioned 2015-07-09T18:45:46Z
dc.date.available 2015-07-09T18:45:46Z
dc.date.issued 2010-01
dc.identifier.citation JAPIASSÚ, L. B. et. al. Ciclos de poda e adubação nitrogenada em lavouras cafeeiras conduzidas no sistema “safra zero”. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 1, p. 28-37, jan./abril. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3937
dc.description.abstract Na cafeicultura moderna e competitiva, é essencial o uso de plantas que sejam produtivas e com facilidade de colheita, seja via mecânica, seja manual, tendo em vista a diminuição de custos. O “Safra Zero” é um sistema de condução de lavoura que tem por finalidade manter a lavoura com porte baixo e eliminar a necessidade de colheitas onerosas no ano de baixa safra que, normalmente, ocorre após um ano de alta safra. Esse sistema baseia-se em podas constantes, adubações e manejos diferenciados. Para avaliar o sistema “Safra Zero” de manejo em lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.), foram instalados os seguintes experimentos na Fazenda Experimental da Fundação Procafé/Mapa de Varginha: i) Avaliação de diferentes ciclos de podas em lavouras de porte alto; ii) Avaliação de diferentes ciclos de poda em lavouras de porte baixo. As podas do tipo decote e/ou esqueletamento foram aplicadas em anos alternados e a cada quatro anos, para avaliar a produtividade média. iii) Avaliação do manejo de podas a cada dois anos, associado à aplicação de diferentes doses de nitrogênio (0, 200 e 400 kg.ha-1.ano-1). A utilização de diferentes ciclos de podas não resultou em ganho de produção em relação à testemunha sem poda. A utilização de diferentes níveis de nitrogênio após a poda, em lavoura implantada em solo com alto teor de matéria orgânica e com histórico de adubação em torno de 350 kg de N por hectare por ano, não resultou em diferenças significativas para a melhor recuperação e aumento da produtividade da lavoura. pt_BR
dc.description.abstract Modern, competitive and cost effective coffee production requires plants with high productivity that are more adapted to mechanical and manual harvesting. “Safra Zero” is a cultivation system designed to limit plant height and eliminate the need for expensive harvesting during years of low productivity, which usually follow years of high productivity. This system is based on pruning cycles, nitrogen fertilization and different management methods. To evaluate the “Safra Zero” system, the following experiments were conducted in coffee fields (Coffea arabica L.) at the Procafé/MAPA Experimental Station, in Varginha, Minas Gerais state: i) Evaluation of different pruning cycles in short plants; ii) Evaluation of different pruning cycles in tall plants. Rejuvenation pruning, in which all the primary branches were cut-back severely (parrot-perching), was done in alternate years, every four years, to evaluate mean productivity. iii) Evaluation of the pruning management every two years, associated with the application of different nitrogen doses (0, 200 and 400 kg.ha -1 .year -1 ). The different pruning cycles did not result in yield gain, compared to the control plants (without pruning). The use of different nitrogen levels after pruning, in a coffee field grown on soils with high organic matter content and traditionally fertilized with 350 kg of N per hectare per year, did not improve yield, with or without pruning. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.5,n.1;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Manejo de lavoura pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Ciclos de poda e adubação nitrogenada em lavouras cafeeiras conduzidas no sistema “safra zero” pt_BR
dc.title Pruning cycles and nitrogen fertilization of coffee fields conducted in the “safra zero” system pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v5_n1_p28-37_2010.pdf 91.13Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta