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Biblioteca do Café

Seleção de genótipos de cafeeiros superiores com base em características anatômicas

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dc.contributor.author Freitas, Tainah
dc.contributor.author Guedes, Janine Magalhães
dc.contributor.author Machado, Janaine Lopes
dc.contributor.author Viana, Mariana Thereza Rodrigues
dc.contributor.author Azevedo, Harianna de Paula
dc.contributor.author Reis, Estevam Antônio Chagas
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.date.accessioned 2015-08-21T19:28:01Z
dc.date.available 2015-08-21T19:28:01Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation FREITAS, T. et al. Seleção de genótipos de cafeeiros superiores com base em características anatômicas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4113
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Diante dos desafios enfrentados pela cafeicultura se encontram os estudos em anatomia foliar, visando selecionar cultivares potencialmente capazes de tolerar as adversidades climáticas. Com isso, o objetivo com este trabalho foi avaliar as características de anatomia foliar de genótipos superiores de café, visando identificar potencias genitores a serem utilizados em programas de melhoramento. Foram avaliadas 18 progênies e duas cultivares de café, desenvolvidas pelo programa de melhoramento da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). Os genótipos foram implantados em 2005 em Patrocínio-MG. Para os estudos anatômicos adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo utilizado o terço médio de folhas completamente expandidas, coletadas em setembro de 2014 no terceiro nó de ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas. As secções transversais foram obtidas e montadas em lâminas semipermanentes e fotografadas em microscópio óptico. Foram avaliadas as espessuras da (o): cutícula da face adaxial, epiderme da face adaxial, epiderme da face abaxial, parênquima paliçádico e parênquima esponjoso. Foi realizada a análise de variância para todas as características avaliadas e, quando significativas, estas foram submetidas ao teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, utilizando o programa Genes. Os genótipos apresentaram diferença significativa nos tecidos foliares internos, o que permite selecionar os superiores com base nas características anatômicas. O genótipo H 419-3-4-5-2 MS cv 02 apresentou resultados superiores para todas as características avaliadas. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Anatomia foliar pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Seleção de genótipos de cafeeiros superiores com base em características anatômicas pt_BR
dc.title.alternative Genotypes selection based on top coffee anatomical features pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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