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Biblioteca do Café

Ciclo de maturação e força de desprendimento dos frutos de café Conilon em cultivo irrigado no Cerrado

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dc.contributor.author Santin, Mateus Rollemberg
dc.contributor.author Amabile, Renato Fernando
dc.contributor.author Malaquias, Juaci Vitória
dc.contributor.author Guerra, Antonio Fernando
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira
dc.contributor.author Rocha, Omar Cruz
dc.contributor.author Veiga, Adriano Delly
dc.contributor.author Peixoto, José Ricardo
dc.contributor.author Sayd, Ricardo
dc.date.accessioned 2015-08-26T19:08:52Z
dc.date.available 2015-08-26T19:08:52Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SANTIN, M. R. et al. Ciclo de maturação e força de desprendimento dos frutos de café Conilon em cultivo irrigado no Cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4156
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O presente estudo objetivou determinar a força de desprendimento e o ciclo de maturação dos frutos de 217 genótipos de café Conilon, oriundos de cruzamentos em campo isolado da cultivar Robusta Tropical, em cinco estádios de maturação (verde, verde cana, cereja, passa e coco). O campo experimental, localizado na Embrapa Cerrados, em Planaltina, DF, foi estabelecido em 2009, com irrigação via pivô central, no espaçamento de 3,5m x 1,0m. As medições foram realizadas utilizando-se um dinamômetro portátil, amostrando seis frutos de cada lado da linha de cultivo, tomados ao acaso no terço médio das plantas. Os dados de força de desprendimento em cada estádio foram utilizados para determinar a curva de força de desprendimento de cada material, por meio de regressão logística, utilizando-se o software R. De acordo com a duração do ciclo, os genótipos foram divididos em precoces e médios, e foram obtidos os valores dos coeficientes da equação da curva de força de desprendimento, os quais estão relacionados com o ponto de interceptação do eixo y (b0) e a inclinação da curva (b1). Notou-se variação na força de desprendimento entre os materiais e ao longo do ciclo, com uma tendência de forças menores nos estádios cereja, passa e coco. Estes resultados apontam para a possibilidade alguns genótipos serem mais aptos à colheita mecanizada seletiva. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Robusta tropical pt_BR
dc.subject Maturação pt_BR
dc.subject Variabilidade pt_BR
dc.subject Colheita mecanizada pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Ciclo de maturação e força de desprendimento dos frutos de café Conilon em cultivo irrigado no Cerrado pt_BR
dc.title.alternative Title: maturation cycle and release strenght of Conilon cooffee fruits in an irrigated crop in the Cerrado pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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209_IX-SPCB-2015.pdf 348.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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