SBICafé
Biblioteca do Café

Diferenças nas características estomáticas de genótipos de cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Machado, Janaine Lopes
dc.contributor.author Freitas, Tainah
dc.contributor.author Viana, Mariana Thereza Rodrigues
dc.contributor.author Matos, Nagla Maria Sampaio de
dc.contributor.author Botenho, César Elias
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.date.accessioned 2015-08-26T21:20:36Z
dc.date.available 2015-08-26T21:20:36Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation MACHADO, J. L. et al. Diferenças nas características estomáticas de genótipos de cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4159
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se avaliar as características estomáticas de dez genótipos de cafeeiro do Banco de Germoplasma de Minas Gerais. Os genótipos avaliados foram: Typica, Bourbon Amarelo, Mundo Novo 502-9, Maragogipe, Caturra Vermelho, Catuaí Vermelho IAC 99, Híbrido de Timor, Obatã IAC 1669-20, Tupi Amarelo e Icatu Amarelo IAC 2946. As amostras foliares foram preparadas e analisadas em microscopia óptica. As lâminas foram fotografadas e as imagens analisadas em software para análise de imagens. Foram utilizadas três folhas por genótipo em delineamento em DIC. Foram determinados o diâmetro polar dos estômatos, o diâmetro equatorial dos estômatos, a densidade estomática e a relação diâmetro polar/diâmetro equatorial dos estômatos. Houve diferença significativa entre os genótipos para o diâmetro polar dos estômatos e para a densidade estomática. Os genótipos Bourbon Amarelo, Híbrido de Timor e Obatã IAC 1669-20 destacaram-se com adaptações para condições de restrição hídrica e maior radiação por apresentar maior diâmetro polar dos estômatos, maior densidade e funcionalidade estomática. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Anatomia foliar pt_BR
dc.subject Estômato pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Diferenças nas características estomáticas de genótipos de cafeeiro pt_BR
dc.title.alternative Differences in stomatal characteristics of coffee genotypes pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
225_IX-SPCB-2015.pdf 193.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta