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Biblioteca do Café

Análise de trilha entre variáveis de mudas obtidas por enraizamento de segmentos caulinares

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dc.contributor.author Oliveira, Leonardo Luiz
dc.contributor.author Carvalho, Samuel Pereira de
dc.contributor.author Rezende, Tiago Teruel
dc.contributor.author Daia, Dayane Terra Amaral
dc.contributor.author Dias, Danyanne Mariano
dc.contributor.author Washington, João Luiz Ferreira
dc.date.accessioned 2015-08-26T21:22:48Z
dc.date.available 2015-08-26T21:22:48Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation OLIVEIRA, L. L. et al. Análise de trilha entre variáveis de mudas obtidas por enraizamento de segmentos caulinares. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4161
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Na produção de mudas de café, várias variáveis são utilizadas para a avaliação da qualidade, do desenvolvimento e do crescimento da muda. Dentre essas, a massa seca total da muda é uma variável importante, visto que ela representa a quantidade alocada de fotoassimilado produzido pela planta. No entanto, a avaliação da massa seca total da muda, tendo por finalidade avaliar a qualidade em mudas destinadas ao plantio, não é possível. Para tal, a avaliação baseia-se em parâmetros morfológicos externos, tais como altura da parte aérea, o diâmetro do coleto, a área foliar. Tendo em vista a pouca informação que se tem sobre a relação entre estes parâmetros em mudas clonais de Coffea arabica L., o objetivo do trabalho foi analisar e caracterizar a relação das variáveis número de brotos, comprimento de brotos, diâmetro de caule, número de folhas e número de nós com a variável massa seca total de mudas de C. arabica obtidas por enraizamento de segmentos caulinares por meio da análise de trilha. Os dados utilizados para a análise de trilha, referentes às variáveis, foram obtidos de um experimento conduzido na INOVACAFÉ, localizada no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG. Para a obtenção das mudas foram utilizados segmentos caulinares de ramos ortotrópicos da cultivar Acaia Cerrado. Após 120 dias da instalação do experimento, foram feitas as seguintes avaliações: número de brotos, comprimento de brotos, diâmetro de caule, número de folhas, número de nós dos brotos e massa seca total. Os dados obtidos foram padronizados e procedeu-se inicialmente à análise de correlação de Pearson, para se obter as matrizes de correlação e posteriormente, procedeu-se a análise de trilha. Dentre as variáveis explicativas, o comprimento dos brotos, apresentou efeito direto alto sobre a massa seca total das mudas. O números de folhas e número de nós dos brotos apresentaram efeito indireto alto, via comprimento dos brotos. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffee arabica pt_BR
dc.subject Clonagem pt_BR
dc.subject Desenvolvimento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Análise de trilha entre variáveis de mudas obtidas por enraizamento de segmentos caulinares pt_BR
dc.title.alternative Path analysis between seedlings variables, obtained by rooting stem segments pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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213_IX-SPCB-2015.pdf 134.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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