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Biblioteca do Café

Seleção de genótipos de café bourbon para os municípios de Santo Antônio do Amparo e Campos Altos

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dc.contributor.author Carvalho, João Paulo Felicori
dc.contributor.author Silva, Tamara Machado da
dc.contributor.author Alves, Carolina Aparecida da Silva
dc.contributor.author Meirelles, Alessandro Leite
dc.contributor.author Botelho, César Elias
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.contributor.author Rezende, Juliana Costa
dc.date.accessioned 2015-09-11T13:47:51Z
dc.date.available 2015-09-11T13:47:51Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation CARVALHO, J. P. F. et al. Seleção de genótipos de café bourbon para os municípios de Santo Antônio do Amparo e Campos Altos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4198
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Devido à demanda do mercado internacional por cafés de bebida especial, as pesquisas tem se voltado para os cafés que tem essa característica. Sabendo que as cultivares de Bourbon Amarelo e Vermelho apresentam essa característica e sabendo-se da existência da interação genótipos e ambiente, há necessidade de estudar os diferentes genótipos de Bourbon em diversas regiões produtoras de café, afim de selecionar populações com características agronômicas desejáveis e qualidade de bebida superior. Dois experimentos foram instalados, em Campos Altos e Santo Antônio do Amparo. 20 genótipos foram avaliados, sendo 17 do grupo do Bourbon e três cultivares comerciais usadas como testemunha (Mundo Novo IAC 509/2, Catuaí Vermelho IAC 144 e Icatu Amarelo IAC 3282). Delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições e dez plantas por parcela. Foi avaliado a produção e porcentagem de grãos peneira 117e acima. Os dados foram analisados utilizando a média das quatro colheitas de forma conjunta para os dois locais. Para produtividade se formaram dois grupos em Santo Antônio do Amparo, as médias variaram de 36,87 a 49,36 sacas por hectare para o grupo que apresentou as menores médias e de 50,98 a 61,33 sacas por hectare para o grupo de melhor média. Na característica porcentagem de grãos peneira 17 e acima em Santo Antônio do Amparo, formaram-se quatro grupos. As médias do grupo formado por genótipos de menores médias foram de 31,67% e 37,41% e o genótipo 12 se destacou com a maior média (64,16%). Pelos resultados obtidos ficou comprovado que cafeeiros do grupo Bourbon, além do potencial para a qualidade de bebida são produtivos e o destaque para as condições do experimento foi o genótipo Bourbon Amarelo Fazenda Samambaia, que apresentou elevada produtividade e porcentagem de peneira elevada. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Peneira 17 e acima pt_BR
dc.subject Seleção pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Seleção de genótipos de café bourbon para os municípios de Santo Antônio do Amparo e Campos Altos pt_BR
dc.title.alternative Selection of bourbon coffee genotypes for Santo Antônio do Amparo and Campos Altos pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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159_IX-SPCB-2015.pdf 150.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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