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Biblioteca do Café

Caracterização da enzima superóxido dismutase em cafés naturais, produzidos em diferentes altitudes

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dc.contributor.author Tosta, Murilo Ferraz
dc.contributor.author Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
dc.contributor.author Macedo, Diego Domingues
dc.contributor.author Ribeiro, Diego Egídio
dc.contributor.author Alves, Guilherme Euripedes
dc.contributor.author Luz, Marcos Paulo Santos
dc.contributor.author Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal
dc.contributor.author Silva, Ana Claudia Almeida da
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira
dc.date.accessioned 2015-09-11T14:24:46Z
dc.date.available 2015-09-11T14:24:46Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation TOSTA, M. F. et al. Caracterização da enzima superóxido dismutase em cafés naturais, produzidos em diferentes altitudes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4219
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O cenário da cafeicultura brasileira está em constante diferenciação, a qual indica que a comercialização do café busca o segmento dos cafés especiais. O crescimento desse setor deve-se à busca do consumidor por produtos de melhor qualidade. Para isso, é importante o conhecimento dos fatores determinantes da qualidade, que são os genéticos, os ambientais e os tecnológicos envolvidos nos processos de produção. Diante disso, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do genótipo e da altitude, na atividade da enzima superóxido dismutase (SOD). Foram coletadas amostras de café (Coffea arabica L.), ao longo de três safras agrícolas (2009/10, 2010/11 e 2011/12), em lavouras comerciais localizadas no município de Carmo de Minas - MG, Brasil. O delineamento experimental foi baseado no estudo da interação entre variáveis ambientais e genéticas. O ambiente foi estratificado em três classes de altitude (< 1.000 m, entre 1.000 a 1.200 m e >1.200 m). Foram coletados frutos de dois genótipos, Bourbon Amarelo (frutos amarelos) e Acaiá (frutos vermelhos). Os cafés foram colhidos, processados, secos, armazenados e feitas às análises bioquímicas. Todos os procedimentos foram realizados de acordo com técnicas específicas estabelecidas. Conclui-se que a enzima SOD é um marcador pouco preciso da qualidade do café natural. Por meio das imagens, observa que de maneira geral, a atividade da enzima SOD foi maior no genótipo Acaiá, para as três faixas de altitudes. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Qualidade de bebida pt_BR
dc.subject Análise sensorial pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Caracterização da enzima superóxido dismutase em cafés naturais, produzidos em diferentes altitudes pt_BR
dc.title.alternative Characterization of superoxide dismutase, in natural coffee, and the interaction between genotype and altitude pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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