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Navegação SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos por título

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  • Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Alex Mendonça de; Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, João Paulo Felicori; Andrade, Vinícius Teixeira de; Martins Junior, Diego Vilela (2011)
    O consumo mundial de café tem sofrido pouca variação em termos de quantidade. No entanto, a busca por cafés de excelente qualidade tem crescido em larga escala, justificando o investimento em pesquisas nesta área. Dessa ...
  • Alves, Guilherme Eurípedes; Oliveira, Pedro Damasceno de; Isquierdo, Eder Pedroza; Borém, Flávio Meira; Pereira, Caio de Castro; Ribeiro, Diego Egídio (2011)
    Objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade sensorial dos grãos de café processados e secados de diferentes formas, ao final do processo de secagem com temperaturas alternadas. O experimento foi realizado com ...
  • Vinecky, Felipe; Alves, Gabriel Sérgio Costa; Vieira, Natália Gomes; Freitas, Luciana Pereira; Heimbeck, Ingrid Gomes Renoldi; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Silva, Vânia Aparecida; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan Carvalho (2011)
    A seca é uma das principais limitações climáticas à produção do cafeeiro. A importância dessa limitação deve aumentar, em função das mudanças reconhecidas no clima global e, também, porque a cafeicultura vem sendo expandida ...
  • Pereira, Cassiano Spaziani; Souza, Fausto Lima Farias de; Godoy, Cícero Aparecido (2011)
    Objetivou-se neste trabalho, avaliar o efeito do extrato etanólico de própolis (EEP) sobre o desenvolvimento da parte aérea de mudas de cafeeiro cv. Catuaí vermelho. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com ...
  • Maximiano, Aline Regina; Domingues, Priscila de F.; Vallone, Haroldo Silva; Feitos Neto, José de Assis; Machado, Lázaro José Macedo (2011)
    Com o objetivo de avaliar a adubação foliar com diferentes concentrações de biofertilizante no desenvolvimento e crescimento de mudas de cafeeiro da cultivar Catuaí IAC 144Amarelo (Coffea arábica L.), foi instalado um ...
  • Patrício, Flávia Rodrigues Alves; Beriam, Luis Otávio Saggion; Santos, José Maria Fernandes dos; Reis, João Carlos Seixas; Jorge, José Mário; Duarte, Renato de Pádua; Mendonça, Pedro L. P. (2011)
    Nas quatro últimas safras (2007/2008, 2008/2009 e 2009/2010 e 2010 e 2011), muitas lavouras de café em formação do Estado de São Paulo, e do Estado de Minas Gerais, das regiões Sul e Cerrado, foram severamente afetadas ...
  • Oliveira, Vinicius Mendes Rodrigues de; Fernandes, Flávio Lemes; Diniz, Juno Ferreira Silva; Gentil, Filipe Henrique; Silva, Luiz Otávio Duarte; Alves, Flávia Maria (2011)
    Naupactus curtus Boheman (Coleoptera: Curculionidae) conhecido como carneirinho, é um inseto fitófago que pode causar diversos danos ao cafeeiro. Na sua fase adulta ataca as folhas reduzindo sua área foliar, e quando larva ...
  • Gentil, Filipe Henrique; Fernandes, Maria Elisa de Sena; Luiz, Ana Cecília Gomes Rosa; Vieira, Francisco Pinheiro; Diniz, Juno Ferreira Silva; Fernandes, Flávio Lemes (2011)
    Armadilhas são utilizadas para o monitoramento de espécies pragas às lavouras. Estas armadilhas são importantes em manejo integrado de pragas, por permitirem a redução do uso de inseticidas. O monitoramento de pragas ...
  • Taveira, José Henrique da Silva; Borém, Flávio Meira; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Ribeiro, Diego Egídio; Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Ferreira, Daiani Maria da; Ferreira, Ivan Thiago; Ribeiro, Randal Costa (2011)
    O ambiente exerce forte influência sobre os frutos do café ao longo do desenvolvimento e maturação das sementes, quando vários compostos são sintetizados ou quimicamente alterados, o que também acontece durante o processamento. ...
  • Almeida, Julieta Andréa Silva de; Sakai, Emilio; Medina, Priscila Fratin; Silvarolla, M. Bernadete (2011)
    A restrição hídrica é um dos fatores do ambiente que altera a fisiologia e fenologia do cafeeiro, cujos efeitos levam à redução significativa da produção. O objetivo deste estudo foi caracterizar o efeito da indução de ...
  • Souza Júnior, Evandro Andrade de; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Silva, Vânia Aparecida; Castro, Evaristo Mauro de; Colares, Matheus Figueiredo Braga; Lima, Luiz Antonio; Oliveira, Polyanna Mara de (2011)
    O Brasil é o principal produtor e exportador mundial de café, produzindo 48 milhões de sacas de 60 Kg beneficiadas e o Estado de Minas Gerais contribui com cerca de 52% dessa produção. Além das regiões tradicionais de ...
  • Costa, Bruno Henrique Garcia; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Dias, Henrique César Beluti; Ribeiro Filho, Pedro Martins; Oliveira, Dario Amadeu de Muniz; Xavier, Kátia Viana; Pádua, Moisés Antônio de (2011)
    O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da associação de indutores de resistência no controle da ferrugem do cafeeiro em campo. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental da Epamig, Lavras-MG, em cafeeiro da ...
  • Matos, Débora Pereira de; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Flávia Carvalho; Silva, Wilder de Souza; Pereira, Cristiane Carvalho (2011)
    Há evidência de que a presença do endocarpo (pergaminho) na semente de café impede a absorção de água e O2, exercendo influência na sua germinação. Os mananos são compostos de reserva detectados em sementes de várias ...
  • Neto, Ana Paula; Favarin, José Laércio; Tezotto, Tiago; Guerreiro, Diogo Francisco Martins (2011)
    O nitrogênio contido no cafeeiro provem do solo e do fertilizante, em que mais de 50% chega às folhas na forma de nitrato, onde é convertido a nitrito, depois em amônio e, finalmente, assimilado pelas plantas como glutamina. ...
  • Bazzo, Bárbara Regina; Laat, Daiane de; Lima, Paula Feliciano de; Colombo, Carlos (2011)
    O alumínio é um dos principais fatores abióticos limitantes na agricultura. Os primeiros efeitos do alumínio são vistos nas raízes e seu sítio de toxicidez está localizado no ápice. Os mecanismos de defesa da planta contra ...
  • Santos, Flávia Carvalho; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Pinto, Édila Rezende Vilela Von; Pereira, Débora de Matos; Nascimento, Vivian Elias do; Silva, Wilder de Souza (2011)
    Sementes de café apresentam germinação lenta e desuniforme, dificultando consideravelmente a formação das mudas. Nestas sementes a germinação é limitada pelo endosperma, e para que ocorra a emergência da radícula, o ...
  • Pereira, Pedro Luis Muzeka; Luiz, Ana Cecília Gomes Rosa; Gentil, Felipe Henrique; Oliveira, Vinicius Mendes Rodrigues de; Silva, Luiz Otávio Duarte (2011)
    O cafeeiro (Coffea arabica L.) é atacado por importantes insetos pragas, causadores de danos e perdas relevantes. Os predadores e parasitóides são importantes agentes de controle das pragas, que muitas vezes reduzem o ...
  • Corrêa, Juliano Miari; Sousa, Francine Aparecida; Campos, Alessandro Torres; Silva, Enilson de Barros; França, André Cabral (2011)
    A atividade suinícola intensiva resulta na produção de grandes quantidades de dejetos líquidos, que representa um potencial poluidor do meio ambiente. Como esses resíduos possuem nutrientes tais como fósforo, nitrogênio e ...
  • Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Freire, Ana Izabella; Matos, Débora P. de; Santos, Flávia Carvalho; Coelho, Luís Filipe; Freitas, Marcella Nunes de; Pinto, Rodrigo S. Ribeiro (2011)
    Com a escassez das áreas produtivas e com a limitação de algumas regiões pela deficiência hídrica, a irrigação vem sendo cada vez mais utilizada, seja para aumentar a produtividade a qualidade dos produtos ou para diminuir ...
  • Partelli, Fábio Luiz; Valicheski, Romano Roberto; Gontijo, Ivoney; Vieira, Henrique Duarte; Marciano, Claudio (2011)
    O cultivo de Coffea sp. utilizando o manejo convencional e orgânico abrange grandes áreas, entretanto, há falta de informação sobre a sustentabilidade dessas formas de cultivo. Objetivou-se avaliar as características físicas ...

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