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Navegação SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos por título

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  • Meireles, Elza Jacqueline Leite; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Garcia, André Luíz Alvarenga (2011)
    Neste trabalho é apresentada uma análise dos balanços hídricos seqüenciais decendiais para os anos agrícolas 2008/2009 e 2009/2010 para Patrocínio – MG, importante município produtor de café arábica na região do Alto ...
  • Vegro, Celso Luís Rodrigues; Staudt, Nelson Pedro; Pithan, Rosana de Oliveira; Silva, Adão Marin (2011)
    A implantação do “Selo Produto São Paulo” levou o setor a se organizar para criar critérios de qualidade do café. A criação da Bolsa Eletrônica de Compras possibilitou introdução dos cafés especiais, gourmet e superior, ...
  • Pereira, Jonantan Santos; Souza, Sandra Elizabeth de; Santos, Paulo Roberto Pinto; Afonso Júnior, Paulo César; Costa, Hugo Andrade; Trinidade, Pedro Bittencourt; Brito, Ivana Paula Ferraz (2011)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de conformidade com a proposta de Produção Integrada PIC entre a cafeicultura familiar de Barra do Choça – BA. De forma voluntária o questionário de auto-avaliação foi aplicado ...
  • Pereira, Antonio Alves; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Sakiyama, Ney Sussumu; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Bonomo, Vitor Santos (2011)
    Seis acessos de Bourbon Amarelo, sete de Bourbon Vermelho e nove de Híbrido de Timor, do Banco de Germoplasma de Café de Minas Gerais foram caracterizados quanto à qualidade sensorial da bebida e outras características. ...
  • Alves, Gabriel Sérgio Costa; Freitas, Luciana Pereira; Heimbeck, Ingrid Gomes Renoldi; Vieira, Natália Gomes; Vinecky, Felipe; Marraccini, Pierre; Paiva, Luciano Vilela; Andrade, Alan Carvalho (2011)
    Apesar de alguns estudos em fisiologia vegetal resultarem em uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos na tolerância à seca em cafeeiro, ainda é escasso o conhecimento acerca das alterações metabólicas e moleculares ...
  • Pequeno, Petrus Luiz de Luna; Schlindwein, Jairo André; Locatelli, Marília; Leônidas, Francisco das Chagas; Rudnick, Vaneide Araujo de Sousa; Regis, Paulo Francisco; Souza, Gauzenira Ilaede Alves de (2011)
    A presente pesquisa faz parte de um projeto maior de manejo da lavoura cafeeira arborizada e objetivou identificar as principais espécies utilizadas na arborização de áreas com cafeeiro Robusta nos município de Rolim de ...
  • Vallone, Haroldo Silva; Torino, Aline Borges; Reis, Karoline Maso dos (2011)
    Com o objetivo de avaliar os efeitos da capacidade volumétrica dos tubetes e o espaçamento dos mesmos no desenvolvimento das mudas de cafeeiro na fase de viveiro, foi conduzido um experimento no setor de Cafeicultura do ...
  • Menezes, Evandro Galvão Tavares; Pimenta, Carlos José; Carmo, Juliana Ribeiro do; Alves, José Guilherme Lembi Ferreira; Oliveira, Roseane Maria Evangelista; Carvalho, Danúbia Aparecida de; Teixeira, Jaciara Thaís (2011)
    O café um dos principais produtos agrícolas brasileiro. O café cereja pode sofrer dois tipos de tratamento, um por via seca e outro por via úmida, durante seu processamento gera grandes quantidades de resíduos tais como a ...
  • Alvarenga, Samuel Mazzinghy; Caixeta, Eveline Teixeira; Zambolim, Eunize Maciel; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu (2011)
    O CafEST é a base de dados que armazena as 200 mil ESTs geradas pelo Projeto Brasileiro do Genoma Café. Em trabalho anterior, sequências potencialmente associadas com a defesa do cafeeiro a doenças foram identificadas. ...
  • Martinati, J. C.; Guerreiro Filho, O.; Vidal, R.O.; Carazzolle, M. F.; Maluf, M. P. (2011)
    As plantas possuem sofisticados mecanismos de percepção à ataques externos e cujas informações são transmitidas de modo com que todo o seu sistema esteja preparado para agir em defesa própria. Para compreender as bases ...
  • Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Miguel, Gustavo Santos (2011)
    O Espírito Santo destaca-se como o maior produtor brasileiro da espécie Coffea canephora, conhecida no Estado como café Conilon. No programa de melhoramento genético de café do Incaper, tem-se diferentes materiais genéticos ...
  • Feitos Neto, José de Assis; Machado, Lázaro José Macedo; Maximiano, Aline Regina; Domingues, Priscila de F.; Vallone, Haroldo Silva (2011)
    O presente trabalho objetivou caracterizar mudas orgânicas de cultivares cafeeiro produzidas em tubetes. O experimento foi conduzido no viveiro de mudas, do Setor de Agricultura III do Instituto Federal de Educação, Ciência ...
  • Ferraz Neto, Álvaro Nunes; Amorim, Carlos H. Farias; Ponte, Célia Maria de Araújo; Martins Neto, Fábio Lúcio (2011)
    Este trabalho foi realizado na região do Camulengo e Ginete localizado no município de Barra da Estiva-Ba, com o objetivo de avaliar a fertilidade do solo e relacionar com a produção da lavoura cafeeira. Foram coletadas ...
  • Gomes, Rodrigo Abreu; Carvalho, Carlos Henrique Mesquita de; Scalco, Myriane Stella; Castanheira, Dalyse Toledo; Abreu, Gisele Figueiredo de; Villela, Gabriel Mendes (2011)
    Apesar da região do Sul de Minas Gerais ser uma região considerada apta para a produção de café, o uso da irrigação tem se difundido devido aos inúmeros resultados positivos obtidos por produtores e pesquisadores nessa ...
  • Ferreira, André Dominghetti; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Carvalho, Alex Mendonça de; Martins Junior, Diego Vilela; Pauli, Beatriz de; Meirelles, Alessandro Leite (2011)
    A grande variabilidade entre as cultivares de Bourbon e a crescente demanda para o plantio desses genótipos reforçam a necessidade imediata de estudos genéticos, bioquímicos e sensoriais, visando à seleção de materiais ...
  • Figueiredo, Luisa Pereira; Ribeiro, Fabiana Carmanini; Borém, Flávio Meira; Giomo, Gerson Silva; Rios, Paula Almeida (2011)
    A cultivar Bourbon apresenta elevado potencial de qualidade de bebida em regiões de melhor aptidão climática e, por isso, é altamente valorizada nos mercados de cafés especiais. A produção de cafés especiais tem crescido ...
  • Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida; Livramento, Dárlan Einstein do; Alves, José Donizeti (2011)
    Este trabalho visou avaliar os teores de carboidratos e acúmulo de massa seca em mudas de Mundo Novo IAC 379-19 e Catuaí Vermelho IAC 44 submetidas ao excesso de água. Após aclimatação, mudas contendo oito pares de folhas ...
  • Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida; Livramento, Dárlan Einstein do; Alves, José Donizeti (2011)
    Este trabalho visou avaliar os teores de carboidratos e acúmulo de massa seca em mudas de Mundo Novo IAC 379-19 e Catuaí Vermelho IAC 44 submetidas ao excesso de água. Após aclimatação, mudas contendo oito pares de folhas ...
  • Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Santos, Júlio Cesar Freitas; Rodrigues, Vanda Gorete Souza (2011)
    O presente estudo objetivou verificar os efeitos da casca de café e leguminosas em comparação aos controles tradicionais na supressão de plantas daninhas nas lavouras cafeeiras (Coffea canephora). O experimento foi instalado ...
  • Teixeira, Sônia Milagres; Arêdes, Agda (2011)
    Embora a cafeicultura no estado de Goiás apresente volumes de produção pouco expressivos, ela possui características de clima e solo semelhantes às da “Região do Cerrado Mineiro”. Nesta pesquisa objetivou-se avaliar a ...

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