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Biblioteca do Café

Avanços da tecnologia da irrigação na cultura do café

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dc.contributor.author Santinato, Roberto pt_BR
dc.contributor.author Fernandes, André Luís Teixeira pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2003-10-22 11:22:34.95 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:33:50Z
dc.date.available 2015-01-14T13:33:50Z
dc.date.issued 2002 pt_BR
dc.identifier.citation Santinato, Roberto; Fernandes, André Luís T. Avanços da tecnologia da irrigação na cultura do café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1. : 2000 : Poços de Caldas, MG). Palestras. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2002. (374p.), p. 355-371. pt_BR
dc.identifier.other 166699_Art15 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/530
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Introdução ...... 355 O universo cafeeiro com necessidade de Irrigação ...... 355 A evolução tecnológica da irrigação ...... 360 A pesquisa ...... 360 Resumo fase a – ibc ...... 365 Resumo fase b – ibc ...... 366 A prática ...... 367 Vantagens do sistema LEPA ...... 369 Desvantagens ...... 369 Sugestões ...... 371 INTRODUÇÃO A técnica da irrigação aplicada à cultura do cafeeiro assumiu enorme importância com a viabilização técnica e econômica da instalação da cultura em regiões consideradas marginais quanto ao déficit hídrico, tanto para C. arabica quanto para C. canephora. Essa prática permitiu ainda a abertura de novas fronteiras como o Nordeste de Minas Gerais, o Leste de Goiás, o Leste de Mato Grosso e o Oeste Baiano, regiões estas em que a associação da tecnologia da irrigação aliada a temperaturas mais elevadas que as existentes em regiões tradicionais condicionaram verdadeiro “efeito estufa”, proporcionando ganhos vegetativos e produtivos. A maioria dos trabalhos experimentais sobre a irrigação do cafeeiro demonstra aumentos da ordem de 20 a 30 sacas beneficiadas por hectare, independentemente dos sistemas utilizados, e dependentes da região em estudo. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Irrigação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Avanços da tecnologia da irrigação na cultura do café pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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