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Extratos de plantas no controle de Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro

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dc.contributor.author Santa-Cecília, Lenira Viana Costa
dc.contributor.author Santa-Cecília, Flávia Viana
dc.contributor.author Pedroso, Elizabeth do Carmo
dc.contributor.author Sousa, Marcella Viana de
dc.contributor.author Abreu, Fernanda Aparecida
dc.contributor.author Oliveira, Denílson Ferreira
dc.contributor.author Carvalho, Geraldo Andrade
dc.date.accessioned 2016-02-12T13:09:53Z
dc.date.available 2016-02-12T13:09:53Z
dc.date.issued 2010-09
dc.identifier.citation SANTA-CECÍLIA, L. V. C. et al. Extratos de plantas no controle de Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 3, p. 283-293, set./dez. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5409
dc.description.abstract A cochonilha-branca Planococcus citri (Risso, 1813) é um inseto sugador de seiva, que ataca as rosetas do cafeeiro (Coffea spp.), podendo ocasionar perdas à produção. Uma estratégia a ser adotada no manejo integrado dessa praga consiste na utilização de extratos de plantas com atividade inseticida. Assim, visando conhecer o potencial de algumas plantas no controle de P. citri, avaliou-se, em condições de laboratório, a atividade de extratos preparados de 186 diferentes espécies de plantas coletadas no estado de Minas Gerais. Aquele extrato que causou a maior mortalidade de ninfas foi selecionado para a realização de testes mais detalhados como metodologias de aplicação dos extratos, avaliação de extratos oriundos de diferentes partes vegetais da planta selecionada em diferentes concentrações. Dentre os 232 extratos avaliados, apenas o de Persea americana P. Mill. foi selecionado, por causar a maior mortalidade de ninfas da cochonilha. Esse extrato, quando preparado a partir da casca (epicarpo) de abacate, na concentração de 250 mg mL-1 em meio aquoso e aplicado com atomizador, foi o mais eficiente, causando mortalidade acima de 77,0% de ninfas de P. citri em cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract The citrus mealybug, Planococcus citri (Risso, 1813), is a sap-sucking insect that attacks the rosettes of coffee plants (Coffea spp.), causing significant losses. Plant extracts with insecticidal activity are alternatives which can be incorporate into the Integrated Pest Management (IPM). Plant extracts, prepared from 186 plants collected in the state of Minas Gerais, were evaluated under laboratory conditions to control the citrus mealybug. The most efficient extract was selected for more accurated tests including methods of application, plant parts extraction and concentration. Among the 232 extracts studied, only those from avocado, Persea americana P. Mill., was selected, since it caused the greatest mortality of mealybug nymphs. The most efficient extract was prepared from the husk (coconut shell) of avocado, at 250 mg mL -1 in water. When applied with an atomizer, such extract caused 77.0% mortality of P. citri nymphs. pt_BR
dc.format 11 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.5,n.3;
dc.subject Insecta pt_BR
dc.subject Cochonilha-branca pt_BR
dc.subject Inseticida botânico pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Extratos de plantas no controle de Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro pt_BR
dc.title Plant extracts controlling the citrus mealybug, Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) in coffee plants pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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