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Crescimento vegetativo de mudas de café arábica (Coffea arabica L.) submetidas a diferentes níveis de sombreamento

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dc.contributor.author Tatagiba, Sandro Dan
dc.contributor.author Pezzopane, José Eduardo Macedo
dc.contributor.author Reis, Edvaldo Fialho dos
dc.date.accessioned 2016-02-12T13:10:38Z
dc.date.available 2016-02-12T13:10:38Z
dc.date.issued 2010-09
dc.identifier.citation TATAGIBA, S. D; PEZZOPANE, J. E. M; REIS, E. F. Crescimento vegetativo de mudas de café arábica (Coffea arabica L.) submetidas a diferentes níveis de sombreamento. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 3, p. 251-261, set./dez. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5413
dc.description.abstract A produção de mudas de café a pleno sol já é uma técnica utilizada por alguns viveiristas e produtores. Seus resultados e utilizações são embasados, na maioria das vezes, por observações, havendo a necessidade de trabalhos científicos que possam mostrar a real possibilidade de utilização do método. Sendo assim, sugeriu-se neste trabalho estudar o crescimento vegetativo e a produção de mudas de café arábica (Coffea arabica L.) mantidas a pleno sol e sob diferentes níveis de sombra. O experimento foi montado no esquema de delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo (40, 80 e 120 dias), utilizando-se 12 repetições para as características diâmetro do coleto e altura, e três repetições para área foliar, relação raiz/parte aérea, matéria seca da parte aérea, raiz e total. Os tratamentos foram constituídos dos seguintes níveis de sombreamento: 0% de sombra, ou seja, as mudas eram mantidas a pleno sol; 22%; 50% e 88% de sombreamento. De acordo com os resultados das características de crescimento analisadas, as mudas cresceram melhor a 22 e 50% de sombreamento, apresentando maior crescimento vegetativo em relação às mantidas a pleno sol e ao sombreamento de 88%, propiciando a formação de mudas mais vigorosas, o que foi verificado principalmente pela matéria seca total das plantas. Houve uma tendência de aumento da altura e da área foliar com o aumento do sombreamento, enquanto que o diâmetro do coleto foi reduzido pelo sombreamento de 88%. pt_BR
dc.description.abstract The production of coffee seedlings under sunlight is a technique used by some producers in nursery. Results and uses are based, in most cases, for comments and there is a need for scientific studies that can show the real importance of the method. Thus, it is suggested in this work to study the growth and production of seedlings of (Coffea arabica L.) kept under full sunlight and under different levels of shade. The experiment was installed in the scheme of a randomized design in split plot in time (40, 80 and 120 days), using 12 replicates for the characteristics of diameter of the stem and height, and three replicates for foliate area, relation root/aerial part, aerial part dry matter, root and total. The treatments consisted of the following levels of shading: 0% shade, or the seedlings were kept in full sunlight, 22%, 50% and 88% shading. According to the results of growth traits analyzed, the seedlings grew better at 22 and 50% shading, with higher vegetative growth in relation to maintained in full sunlight to shade and 88%, allowing the formation of more vigorous seedlings, verified mainly by the total dry matter of plants. There was a trend of increasing height and leaf area with increasing shading, while the stem diameter was reduced by 88% shading. pt_BR
dc.format 11 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.5,n.3;
dc.subject Crescimento pt_BR
dc.subject Sombra pt_BR
dc.subject Viveiro pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Crescimento vegetativo de mudas de café arábica (Coffea arabica L.) submetidas a diferentes níveis de sombreamento pt_BR
dc.title Vegetative growth of seedlings of arabic coffee (Coffea arabica L.) submitted to different levels of shade pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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