SBICafé
Biblioteca do Café

Cafeeiro recepado e irrigado em diferentes épocas: produtividade e qualidade

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Rezende, Fátima Conceição
dc.contributor.author Arantes, Kelte Resende
dc.contributor.author Oliveira, Sérgio dos Reis
dc.contributor.author Faria, Manoel Alves de
dc.date.accessioned 2016-02-12T13:10:47Z
dc.date.available 2016-02-12T13:10:47Z
dc.date.issued 2010-09
dc.identifier.citation REZENDE, F. C. et. al. Cafeeiro recepado e irrigado em diferentes épocas: produtividade e qualidade. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 3, p. 229-237, set./dez. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5414
dc.description.abstract No experimento conduzido em Lavras/MG objetivou-se avaliar o efeito de diferentes épocas de irrigação na produtividade, rendimento, uniformidade de maturação dos frutos e classificação do café beneficiado, grão cru da cultivar Topázio MG-1190 (Coffea arabica L.), submetida à recepa aos 65 meses após plantio. A lavoura foi implantada com um espaçamento de 1,8 x 0,7 m e irrigada por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, sendo comparadas cinco diferentes épocas de irrigação e uma testemunha sem irrigação. A lâmina aplicada foi equivalente a 100% do balanço entre a evaporação do Tanque “Classe A” (ECA) e as precipitações (P) ocorridas no período entre duas irrigações consecutivas (ECA – P). A adubação com nitrogênio e potássio foi realizada em 4 parcelamentos aplicados de outubro a março sob a copa da planta. Foram analisados dados das safras de 2002/2003 e 2003/2004 de seis plantas de cada tratamento. Verificou-se que a produtividade acumulada tende a ser maior nos tratamentos irrigados de abril a julho e o rendimento médio tende a ser maior nos tratamentos irrigados. Há indicativos de que a irrigação realizada entre abril e julho retarda a maturação dos frutos. O tamanho dos grãos e a classificação do café, com relação ao tipo foram melhores em 2003. pt_BR
dc.description.abstract An experiment was carried out in Lavras/MG aiming to evaluate the effects of different irrigation periods on total yield, volumetric yield, and bean ripening uniformity from coffee (Coffea arabica L.) (Cv. Topazio, MG1190) that was submitted to a severe pruning 65 months after planting. The orchard was implanted in 1.8 x 0.7m spacing and was drip irrigated. A complete randomized experimental design with six treatments and four replications was implemented. Treatments corresponded to six different irrigation periods. Applied irrigation depth was equivalent to 100% of the balance including the evaporation depth from a class “A” pan and the precipitation depth measured during the time interval between two successive irrigations (ECA-P). Fertilization with nitrogen and potassium was split in 4 applications under canopy throughout the period from October to March. Data from the 2002/2003 2003/ 2004 harvest, were analyzed. Results indicated that accumulated productivity tends to be larger under the treatments receiving irrigation from April to July but retard coffee bean maturation. Irrigation increases the volumetric yield. Coffee quality (bean size and defects) from the first harvest was better than second harvest. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.5,n.3;
dc.subject Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.subject Maturação do café pt_BR
dc.subject Classificação de café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Cafeeiro recepado e irrigado em diferentes épocas: produtividade e qualidade pt_BR
dc.title Coffee pruning and differents irrigation periods: productivity and quality pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v5_n3_p229-236_2010.pdf 87.41Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta