SBICafé
Biblioteca do Café

Enraizamento de estacas de três cultivares de Coffea arabica L. em diferentes substratos

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pereira, André Barretto pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Lílian de Sousa pt_BR
dc.contributor.author Pasqual, Moacir pt_BR
dc.contributor.author Maciel, Anna Lygia de Rezende pt_BR
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães pt_BR
dc.contributor.author Resende, Erivelton pt_BR
dc.contributor.author Dias, Fábio Pereira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-24 09:43:57.53 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:22Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:22Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Pereira, André Barreto; Ribeiro, Lílian de Sousa; Pasqual, Moacir; Maciel, Anna Lygia de Rezende; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Rezende, Erivelton; Dias, Fábio Pereira. Enraizamento de estacas de três cultivares de Coffea arabica L. em diferentes substratos. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 18-21. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art005 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/546
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Uma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial é o enraizamento de estacas. Objetivou-se verificar o comportamento de estacas de três cultivares de C. arabica L., colocadas para enraizar em cinco diferentes substratos. Estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento, dos cultivares Mundo Novo, Catuaí e Icatú, foram plantadas em areia, húmus de minhoca, moinha de café (resíduo da máquina de beneficiamento de café), substrato padrão (utilizado na germinação de sementes de café) e substrato comercial. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com 3 repetições e 6 estacas por parcela. Avaliaram-se as características percentagem de estacas vivas, número médio de brotações, comprimento médio de brotações, peso da matéria seca da parte aérea, percentagem de estacas enraizadas, número médio de raízes e peso da matéria seca das raízes. Melhores resultados para o enraizamento de estacas de C. arabica L. foram registrados quando utilizaram-se os substratos areia, húmus de minhoca, moinha de café e o substrato padrão. Catuaí e Icatú enraizaram melhor que Mundo Novo. pt_BR
dc.description.abstract It is possible to propagate Coffea arabica L. hybrids in commercial scale through rooting of cuttings. The objective was to verify the rooting of cuttings of three Coffea arabica L. cultivars, in five substrates. Herbaceous cuttings from orthotropics branches, with one bud, two leaves reduced to 1/3 of its size and 8-10 cm length, from Mundo Novo, Catuaí and Icatú cultivars, were planted in sand, earthworm humus, residual coffee machine processing, standard substrate (utilized in seed germination of coffee) and commercial substrate. The statistical design was randomized blocks, in 5 x 3 factorial scheme, with 3 replications and 6 cuttings per plot. Survival cuttings, sprout number, sprout length, dry weight matter of the aerial part, cuttings rooted, roots number and dry weight matter of the roots were the parameters evaluated. Best results were registered when sand, earthworm humus, residual coffee machine processing and the standard substrate were used. Catuaí and Icatú shower better rooting than Mundo Novo. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Estacas Enraizamento Propagação vegetativa Clonagem Estaquia pt_BR
dc.subject Coffee Cuttings Rooting Vegetative propagation Cloning en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Enraizamento de estacas de três cultivares de Coffea arabica L. em diferentes substratos pt_BR
dc.title Rooting of cuttings of three cultivars of Coffea arabica L. in different substrates en
dc.title.alternative Rooting of cuttings of three cultivars of Coffea arabica L. in different substrates en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art005f.pdf 50.43Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta