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Efeito da adição de cafeína sobre a motilidade e fertilidade de sêmen de galo legorne

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dc.contributor.advisor Torres, Ciro Alexandre Alves pt_BR
dc.contributor.author Coelho, Allan Andrade pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2001-06-05 12:05:25.64 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:06Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:06Z
dc.date.issued 1995 pt_BR
dc.identifier.citation Coelho, Allan Andrade. Efeito da adição de cafeína sobre a motilidade e fertilidade de sêmen de galo legorne. Viçosa : UFV, 1995. 58p. : il. (Dissertação - mestrado em Zootecnia) Orientador: Ciro Alexandre Alves Torres T 636.508245 C672e 1995 pt_BR
dc.identifier.other 102872 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/54
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract No presente experimento objetivou-se estudar o efeito da adição de cafeína no sêmen de galos utilizados para a inseminação artificial de poedeiras leves da raça Legorne branca, do plantel da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Fez-se um pool com o sêmen colhido de 50 galos, e este foi dividido em oito frações, correspondendo aos seguintes tratamentos: 1) sêmen puro; 2) sêmen diluído 1:4 em Beltsville Poultry Semen Extender (BPSE); e 3) sêmen diluído em BPSE adicionado de 2mM de cafeína imediatamente após a colheita. As demais frações foram semelhantes à fração 3, sendo a cafeína adicionada 4, 8, 12, 24 e 48 horas após a colheita. Analisaram-se microscopicamente todas as amostras, para a determinação da motilidade espermática das mesmas. Esse procedimento foi feito imediatamente após a colheita do sêmen e foi repetido a 1, 2, 3, 4, 8, 12, 24 e 48 horas após a mesma. A fertilidade foi determinada por meio da inseminação artificial de 264 galinhas, divididas em 33 grupos de oito aves, e verificada pela fertilidade dos ovos após incubação. A diluição do sêmen em BPSE retardou a queda da motilidade espermática ao longo do período de estocagem e aumentou a fertilidade, quando comparado ao sêmen puro. A adição de cafeína estimulou significativamente a motilidade espermática após 24 horas de estocagem à temperatura de 20 a 22oC, quando comparada ao sêmen diluído em BPSE. Esse estímulo foi mais evidente quando a motilidade encontrava-se diminuída no decorrer da estocagem. Apesar das diferenças no estímulo da motilidade, houve pouca diferença na fertilidade do sêmen sob os diversos tratamentos, e a adição de cafeína logo após a colheita apresentou os piores resultados. A adição de cafeína ao sêmen de galo constitui-se em um recurso que pode ser utilizado para maximizar a fertilidade de sêmen estocado por períodos superiores a 24 horas. Essa adição deverá ser feita próximo à hora de inseminação. pt_BR
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Galo Legorne Sêmen Motilidade Efeito da cafeína Inseminação artificial pt_BR
dc.subject.classification Química pt_BR
dc.title Efeito da adição de cafeína sobre a motilidade e fertilidade de sêmen de galo legorne pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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