SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação de conformidades de cafeicultores do cerrado mineiro sobre exigências da produção de café

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Santos, Júlio César Freitas
dc.contributor.author Raij, Bernardo van
dc.contributor.author Lima, Aguinaldo José de
dc.contributor.author Afonso Júnior, Paulo César
dc.date.accessioned 2016-02-18T16:43:39Z
dc.date.available 2016-02-18T16:43:39Z
dc.date.issued 2008-01
dc.identifier.citation SANTOS, J. C. F. et al. Avaliação de conformidades de cafeicultores do cerrado mineiro sobre exigências da produção de café. Coffee Science, Lavras, v. 3, n. 1, p. 7-18, jan./jun. 2008. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5637
dc.description.abstract A Produção Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo grande perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura. pt_BR
dc.description.abstract Integrated Coffee Production ICP is a norm developed with the purpose to insert coffee production in the modern concept of sustainable development, can be used by coffee producers interested in the certification of coffee production. This work was realized with the objective to evaluate the actual situation of coffee farms, represented by a random sample of 5% of producers with respect to the adoption of good agricultural practices that include installation of coffee plantations, soil management, plant protection, harvest and post-harvest, organization management, environmental protection, and social care. The results indicate that the coffee producers of the region are conscious about the importance of using best agricultural practices, thus conditions seem favorable for the implementation of Integrated Coffee Production. This model of coffee production, implemented by the voluntary participation of producers, is timely for the organizations and its associated members to make self-assessment regarding the norm and act in the direction of economic, social and environmental sustainability. pt_BR
dc.format 18 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.3,n.1;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sustentabilidade pt_BR
dc.title Avaliação de conformidades de cafeicultores do cerrado mineiro sobre exigências da produção de café pt_BR
dc.title Evaluation of conformities of producers of the cerrado of Minas Gerais, Brazil, with the norm of integrated coffee production pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v3_n1_p7-18_2008.pdf 2.174Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta