SBICafé
Biblioteca do Café

A cultura do café em sistemas consorciados na região do cerrado

Show simple item record

dc.contributor.author Melo, José Teodoro de pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Daniel Pereira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-03 08:32:18.7 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:25Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:25Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Melo, José Teodoro de; Guimarães, Daniel Pereira. A cultura do café em sistemas consorciados na região do cerrado. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 963-966. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art253 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/566
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract A utilização do café em sistemas agroflorestais pode significar importante alternativa nas pequenas propriedades rurais. A utilização de espécies arbóreas em consórcios com a cultura do café, é comumente adotada em vários países, inclusive no Brasil. Na região do Cerrado, essa prática vem sendo cada vez mais utilizada. Nota-se que a Grevillea robusta, espécie tradicionalmente usada como quebra-ventos nas lavouras de café, tem apresentado altos índices de mortalidade na região. A seleção das espécies florestais mais apropriadas para esse propósito e de maior valor econômico, bem como os estudos inerentes às interações entre as espécies consorciadas, são de fundamental importância para a otimização dos benefícios advindos dos sistemas agroflorestais. Nesse estudo, são avaliadas duas cultivares de café Acaiá cerrado e Catuaí rubi) na forma de plantios adensados utilizando-se espaçamento de 2 m entre fileiras e 0,5 m entre plantas. Os tratamentos avaliados foram: o cultivo solteiro do café e o consórcio com mogno (Swietenia macrophylla), seringueira (Hevea brasiliensis) e neem indiano (Azadirachta indica) as quais foram plantadas no espaçamento de 9 x 6 m. As espécies florestais foram plantadas em dezembro de 1996 e o café em novembro de 1997. O solo foi um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico situado em Planaltina, Distrito Federal. Os resultados mostraram que no espaçamento usado neste trabalho o cultivo de seringueira, mogno e neem não afetou a produtividade nem a altura do café e que a consorciação com café favoreceu o crescimento, tanto em altura como em diâmetro, da seringueira e do mogno, porém não afetou o crescimento do neem. pt_BR
dc.description.abstract The use of coffee crop in agroforestry systems may be a viable alternative for its cultivation in the small scale farming. Arboreal species cultivated with coffee crop in agroforestry systems is commonly used in several countries, besides Brazil. In the Cerrado region this system is becoming very common. The Grevillea species traditionally used as wind break in coffee crop has been presenting high mortality rate. Selection of forest species more adapted for that purpose and of greater economic value as well as the interactions among the species are of fundamental importance to optimize the benefits of the agroforestry systems. In this study two coffee cultivars (Acaiá cerrado, Catuaí rubi) were evaluated with spacing of 2 m between rows and 0.5 m between plants. The treatments were the single cultivation of coffee crop and consortiation with mahogany tree (Swietenia macrophylla), rubber tree (Hevea brasiliensis) and neem tree (Azadirachta indica) planted in the spacing of 9 m between rows and 6 m among plants. The forest species were planted in December, 1996 and coffee crop in November, 1997. The experiment was carried out in a distrofic red-yellow latosol at Planaltina, Federal District. The results showed that for the crop spacing used in this study the development and productivity of crop coffee were not affected by rubber tree, mahogany and neem plants. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Mogno Neem Seringueira Consórcio Cerrado pt_BR
dc.subject Coffee Mahogany Neem tree Rubber tree Agroforestry Cerrado region en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title A cultura do café em sistemas consorciados na região do cerrado pt_BR
dc.title Coffee crop in agroforestry systems in the Cerrado region en
dc.title.alternative Coffee crop in agroforestry systems in the Cerrado region en
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
155537_Art253f.pdf 23.67Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account