SBICafé
Biblioteca do Café

Diagnóstico da fertilidade do solo e do estado nutricional de cafeeiros na zona leste da Transamazânica, em agricultura familiar

Show simple item record

dc.contributor.author Oliveira, Raimundo Freire de
dc.contributor.author Celestino Filho, Pedro
dc.contributor.author Pereira, João Batista Uchôa
dc.contributor.author Ftohic, Alphonse
dc.date.accessioned 2016-02-25T20:07:40Z
dc.date.available 2016-02-25T20:07:40Z
dc.date.issued 2001-07
dc.identifier.citation OLIVEIRA, R. F. et al. Diagnóstico da fertilidade do solo e do estado nutricional de cafeeiros na zona leste da Transamazânica, em agricultura familiar. Belém: Embrapa Amazônia Oriental., Documentos, n. 93. 2001. 18 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1517-2201
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5708
dc.description O conteúdo é apresentado em: 1 - Introdução; 2 - Localização da área estudada; 3 - Perfil dos produtores; 4 - Amostragem de solo e de folha; 5 - Tabelas para interpretação de resultados; 6 - Estado nutricional das lavouras; 7 - Considerações gerais; 8 - Referências bibliográficas. pt_BR
dc.description.abstract Ao longo do tempo, a região da Rodovia Transamazônica tem se firmado no Estado do Pará, como um dos principais pólos de implantação de culturas perenes, dentre as quais a do cafeeiro, que respondeu em 1996 porcerca de 82% da produção de café no Estado. Por outro lado, o plantio do cafeeiro nesta região foi incentivado, nos últimos anos, por um audacioso programa de produção de mudas, a partir de sementes obtidas de plantios clonais de cafezais comerciais do Estado do Espirito Santo, e através de viveiros pertencentes a organizações locais de agricultores, com cerca de um milhão e meio de mudas produzidas e vendidas aos agricultores, com financiamento pelo FNO Especial. Este diagnóstico visou levantar a situação do estado nutricional de solo e de plantas em cafezais da região, como uma ferramenta para orientar um programa de transferência de tecnologia aos agricultores, através de Unidades Demonstrativas de Adubação e Nutrição de Cafezais, adequado aos recursos e à dinâmica presentes nas propriedades. O levantamento nutricional foi efetuado entre a segunda quinzena de julho e a primeira de setembro de 1999. Foram amostradas lavouras com idade variando entre 8 meses e 13 anos. Em cada lavoura tomou-se, ao acaso, 15 plantas para coleta de solo e de folhas. As amostras de solo foram formadas por 15 amostras simples, retiradas na projeção da copa das plantas, na camada de 0-20 cm. Nas plantas selecionadas para a coleta de solo, retirou-se o terceiro par de folhas a partirdo ápice dos ramos laterais, localizados na parte mediana da copa, nos quatro pontos cardeais. Constatou-se que a maioria dos solos das lavouras apresenta caracteristicas de baixa fertilidade natural com baixos teores de MO, P e K, ocorrendo um percentual menor de lavouras ] abaixo de 26%, com concentrações de P, K e Ca acima da faixa adequada para o cafeeiro. Altos percentuais de lavouras foram encontrados com teores foliares de N, K, Mg e P abaixo da faixa adequada. Os teores foliares de B estavam abaixo da faixa adequada em 100 % dos cafezais. O alto percentuat de solos com baixa fertilidade encontrado nas lavouras de café, bem como o alto percentuol destas lavouras apresentando teores foliares de nutrientes abaixo da faixa adequada, indicam que medidas imediatas precisam ser tomadas no sentido de corrigir tais deficiências para que o crescimento das plantas e a produtividade das lavouras não sejam comprometidos. pt_BR
dc.format 18 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Amazonia Oriental pt_BR
dc.relation.ispartofseries Documentos;93
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Relação solo-planta pt_BR
dc.subject Fertilidade do solo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Diagnóstico da fertilidade do solo e do estado nutricional de cafeeiros na zona leste da Transamazânica, em agricultura familiar pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Documentos_93.PDF 950.5Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account