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Estudo de fontes e doses de matéria orgânica para adubação de cafeeiro cultivado no cerrado

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dc.contributor.author Fernandes, André Luís Teixeira pt_BR
dc.contributor.author Santinato, Roberto pt_BR
dc.contributor.author Drumond, Luís César Dias pt_BR
dc.contributor.author Silva, Rouverson Pereira da pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Clênio Batista de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-03 09:36:24.793 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:25Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:25Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Fernandes, André Luís Teixeira; Santinato, Roberto; Drumond, Luís César Dias; Silva, Roverson Pereira da; Oliveira, Clênio Batista de. Estudo de fontes e doses de matéria orgânica para adubação de cafeeiro cultivado no cerrado. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1024-1027. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art269 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/571
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract A aplicação de resíduos orgânicos na cultura do café tem grande importância na medida em que promove o fornecimento de nutrientes e melhora as propriedades físicas do solo. Um fator a ser considerado na viabilidade de uso de adubos orgânicos é o preço para obtenção dos mesmos. Se determinada fonte de matéria orgânica estiver disponível a um baixo preço final, e se for verificada sua eficiência como adubo, sua utilização passa a ser bastante recomendável. Esse trabalho pretende avaliar materiais orgânicos que estão disponíveis em quantidades suficientes e em condições bastante acessíveis de preço para aplicação em lavoura de café no cerrado. Nas três primeiras safras (1998 a 2000), verifica-se que todas as fontes estudadas (esterco de ovinos, esterco de suínos - sólido, composto de lixo e cama de frango) promovem já no segundo ano aumentos significativos de produção, com ligeira superioridade para a fonte esterco de suínos sólido. pt_BR
dc.description.abstract The application of organic residues in the coffee plantation has great importance because it promotes the supply of nutrients and improves the physical properties of the soil. A factor to be considered in the viability of use of organic fertilizers is the price for obtaining these fertilizers. If certain source of organic matter is available to a low final price, and if your efficiency has been verified as fertilizer, the use becomes quite advisable. This work intends to evaluate organic materials that are available in enough amounts and in conditions quite accessible of price for application in farming of coffee in the savannah. In the first three crops (1998 to 2000), it is verified that all the studied sources (sheep manure, manure of swine - solid, composed of garbage and chicken bed) they already promote in the second year significant increases on production, with quick superiority for the source manure of swine solid. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cafeicultura Matéria orgânica pt_BR
dc.subject Coffee Organic matter en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Estudo de fontes e doses de matéria orgânica para adubação de cafeeiro cultivado no cerrado pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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