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Resposta de lavouras cafeeiras em transição agroecológica a diferentes manejos de solo

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dc.contributor.author Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.date.accessioned 2016-03-02T19:15:21Z
dc.date.available 2016-03-02T19:15:21Z
dc.date.issued 2009-01
dc.identifier.citation THEODORO, V. C. A.; MENDES, A. N. G.; GUIMARÃES, R. J. Resposta de lavouras cafeeiras em transição agroecológica a diferentes manejos de solo. Coffee Science, Lavras, v. 4, n. 1, p. 56-66, jan./jun. 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5756
dc.description.abstract Este experimento objetivou avaliar a eficiência de diferentes técnicas de manejo orgânico e convencional na fertilidade do solo e produtividade de uma lavoura cafeeira após o primeiro ano de transição agroecológica. O experimento foi instalado em agosto/ 2004 em uma lavoura cafeeira localizada em Lavras/MG, anteriormente conduzida sob manejo convencional. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 em esquema fatorial 3x2x2 com cinco repetições mais quatro tratamentos adicionais. Foram utilizadas três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, esterco bovino e cama de aviário), com e sem palha de café fermentada, com e sem a adubação verde com feijão-guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp.] nas entrelinhas do cafeeiro e pulverizações com o biofertilizante supermagro. O manejo convencional constou da aplicação de sulfato de amônio e o cloreto de potássio e de adubação foliar convencional. O manejo orgânico mantém um suprimento adequado de K no solo, com destaque para a cama de aviário e o esterco bovino. O benefício mais significativo da adubação orgânica na fertilidade do solo é o aumento na disponibilização de K, S e B. Os tratamentos de manejo orgânico apresentam produtividade similar à da testemunha convencional, devido à existência de reservas de nutrientes no solo. Ressalta-se a importância da realização de novas pesquisas com acompanhamento da transição agroecológica durante os três primeiros anos de manejo da lavoura cafeeira, período exigido para a sua certificação orgânica e possível reconstrução biológica da fertilidade do solo. pt_BR
dc.description.abstract This work had the objective of evaluate the efficiency of different techniques of the organic and conventional managements in the soil fertility and productivity of coffee plants after the first year of agroecologic transition. The experiment was installed in August/2004 in a coffee plantation located in the municipality of Lavras/MG previously cultivated in a conventional management. The experimental design used was the lattice balanced 4x4 in factorial scheme 3x2x2 with five replications and four more additional treatments. Three sources of organic matter were used (castor bean bran, bovine manure and boiler litter) with or without straw of fermented coffee, and with or without the use of green manuring with [Cajanus cajan (L.) Millsp.], in the line spacing of the coffee crop and pulverization with the biofertilizer supermagro . The conventional management had the application of ammonium sulfite and the potassium chloride, and conventional foliar manuring. The organic management maintained an appropriate supply of K in the soil, with highlighting the boiler litter and bovine manure. The most significant benefit of the manuring organic in the soil fertility was to increase the K, S and B availability. The treatments of organic managements showed productivity similar to the conventional, due to the existence of nutrient reserves in the soil. It is emphasized the importance of carrying out further research to monitor the agroecologic transition during the first three years of coffee crop management, time required for its organic certification and possible biological reconstruction of soil fertility. pt_BR
dc.format 11 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.4,n.1;
dc.subject Agroecologia pt_BR
dc.subject Fertilidade do solo pt_BR
dc.subject Café orgânico pt_BR
dc.subject Conversão pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Resposta de lavouras cafeeiras em transição agroecológica a diferentes manejos de solo pt_BR
dc.title Response of coffee crop (Coffea arabica L.) in agroecologic transition to diferent soil management pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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