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Composto orgânico e biofertilizante supermagro na formação de cafeeiro

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dc.contributor.author Araújo, João Batista Silva
dc.contributor.author Carvalho, Gabriel José de
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Morais, Augusto Ramalho de
dc.contributor.author Cunha, Rodrigo Luz da
dc.date.accessioned 2016-03-02T19:58:49Z
dc.date.available 2016-03-02T19:58:49Z
dc.date.issued 2008-07
dc.identifier.citation ARAÚJO, J. B.S. et al. Composto orgânico e biofertilizante supermagro na formação de cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 3, n. 2, p. 115-123, jul./dez. 2008. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5767
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar a adubação constituída de composto orgânico associado à aplicação foliar do biofertilizante supermagro no desenvolvimento e crescimento de cafeeiros da cultivar Topázio MG-1190 (Coffea arabica L.), foi instalado um experimento em casa-de-vegetação na Universidade Federal de Lavras, no período de 15 de março a 4 de outubro de 2003. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5 x 5 + 3, sendo a parcela constituída por um vaso com uma planta. Os tratamentos constaram de composto orgânico nas doses de 110, 330, 550, 770 e 990 g vaso -1 , associados ao biofertilizante pulverizado a 0%, 3%, 6%, 12% e 24%. Os tratamentos adicionais consistiram de adubação orgânica, orgânica mais mineral e apenas mineral, fornecidos ao substrato. Avaliaram-se o número de nós do ramo ortotrópico, número de ramos plagiotrópicos, número de nós dos ramos plagiotrópicos, área foliar, número de folhas e massa seca das folhas, da parte aérea e total. O melhor desenvolvimento do cafeeiro foi promovido pelo composto entre 702 a 770 g vaso -1 , associado ao biofertilizante nas concentrações de 14,6% a 16,2%. pt_BR
dc.description.abstract To evaluate fertilization with organic compost associated to supermagro biofertilizer leaf application on growth and development of coffee (Coffea arabica L. cultivar Topázio MG-1190), a greenhouse study carried out at the Federal University of Lavras, from March 15 to October 4 of 2003. A randomized complete block design in factorial arrangement (5 x 5 + 3 adictional factors) was used with four replications, using one plant per plot. First factor used was organic compound rate/pot (110, 330, 550, 770 and 990 g). The second factor was supermagro applied monthly to leaf at 0%, 3%, 6%, 12% and 24% concentration. Additional treatments were organic fertilizer, organic + mineral and mineral fertilizer soil application. Characteristics evaluated were plant stalk node number, leaf area (cm 2 ), leaf number, leaf dry weight, aerial part plant dry weight, total plant dry weight. Significant interaction occurred with numbers of lateral branch, leaf, leaf dry weight, aerial part dry matter and total plant dry weight. The best plant development was from 702 to 770g rating of the compost/pot plus supermagro application from 14.6% to 16.2% rating. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.3,n.2;
dc.subject Café orgânico pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Agricultura orgânica pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Composto orgânico e biofertilizante supermagro na formação de cafeeiro pt_BR
dc.title "supermagro" biofertilizer plus organic compost in growing coffee (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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