SBICafé
Biblioteca do Café

Abelhas visitantes florais e produção de frutos e sementes em café convencional

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Pérez-Maluf, Raquel
dc.contributor.author Silva, Marcela Ferraz e
dc.date.accessioned 2016-03-15T14:24:37Z
dc.date.available 2016-03-15T14:24:37Z
dc.date.issued 2013-09-25
dc.identifier.citation SILVA, M. F. Abelhas visitantes florais e produção de frutos e sementes em café convencional . 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista. 2013. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5930
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. pt_BR
dc.description.abstract Nos últimos anos vem crescendo a necessidade de pesquisas para o conhecimento das relações entre abelhas e plantas comercialmente exploradas. Estudos realizados em cafezais concluíram que as inflorescências quando submetidas aos visitantes florais produziam mais frutos e com peso médio superior quando comparados a plantas ensacadas. Com o objetivo de avaliar a diversidade de abelhas na cultura de café convencional e seu papel na produção de frutos e sementes do mesmo, um experimento foi conduzido em uma fazenda da região Sudoeste da Bahia, na região produtora de café da Barra do Choça, Fazenda Santa Celina, onde encontra-se um cafezal a pleno sol, durante a florada (outubro e novembro) de 2012. A lavoura é de Coffea arabica, variedade Catuaí, cultivada no espaçamento 4 x 1,5m, irrigada por gotejamento. No período de florescimento as abelhas coletadas foram identificadas e tiveram seu corpo analisado quanto ao grão de pólen encontrado e determinação da origem botânica. Foi avaliada a influência da visitação das abelhas na produção de frutos e sementes do café, e para isso foram realizados testes em ramos isolados com tecido voil e livres, dois ramos em cada planta, sendo um com polinização livre e o outro ensacado (50 plantas diferentes, totalizando 100 ramos). Além de 216 ninhos-armadilha que foram instalados na área para avaliar a ocorrência de nidificação de abelhas solitárias. Foram coletadas 186 espécimes de abelhas sobre as flores de café, com uma riqueza de cinco espécies, considerando os dois períodos de floração. Sendo 145 (78%) correspondente Apis mellifera ; 32 (17%) Trigona spinipes e as outras 9 (5%) corresponderam Schwarziana quadripunctata ; Paratrigona sp. e uma espécie da tribo Halictini. Do total de A. mellifera coletadas, aproximadamente 57% estavam transportando pólen e T. spinipes 35%. No tratamento polinização livre houve uma maior quantidade de frutos em relação ao tratamento ensacado. Não houve diferença significativa entre os tratamentos quanto ao peso médio dos frutos, quanto ao peso médio das sementes úmidas e das sementes secas. Foram encontrados 15 ninhos fundados por abelhas solitárias nos ninhos-armadilha instalados, entretanto nenhuma destas espécies foi coletada visitando as flores do café. Apis mellifera foi a abelha mais frequente nas flores do cafeeiro, coletando tanto néctar quanto pólen, podendo ser considerada agente polinizadora efetiva da cultura em questão. A baixa diversidade de abelhas encontrada pode estar associada ao fato de se tratar de uma cultura distante de alguma mata nativa. pt_BR
dc.description.abstract In recent years the need to search for the knowledge of the relationship between bees and plants commercially exploited has increased. Studies in coffee plantations have concluded that when subjected to flower visitors, inflorescences produced more fruits with higher weight when compared to bagged plants. Aiming to evaluate the diversity of bees in conventional coffee culture and its role in the production of fruits and seeds of the same, an experiment was conducted on a farm in the southwestern region of Bahia, in the coffee-producing region of Barra do Choça, Farm Santa Celina, where there is a coffee plantation in full sun during the bloom period (October and November) 2012. The crop is Coffea arabica, Catuaí, grown in a 4 x 1.5 m space, drip irrigated. During the flowering period the bees collected were identified and had their bodies analyzed for pollen grain found and botanical origin. The influence of bee visitation was evaluated in the production of fruits and seeds of the coffee, and tests were performed on isolated branches with fabric voile and free, two branches on each plant, one with open pollination and the other one bagged (50 different plants totaling 100 branches). Besides that, 216 trap nests were installed in the area to assess the occurrence of nesting of solitary bees. A total of 186 specimens of bees were collected on the coffee flowers, being of five different species, considering the two flowering periods. Being 145 (78%) corresponding to Apis mellifera; 32 (17%) to Trigona spinipes and the remaining 9 (5%) corresponded to Schwarziana quadripunctata; Paratrigona sp. and a species of the tribe Halictini. Of the total A. mellifera collected, approximately 57% were carrying pollen and T. spinipes 35%. In the open pollinated treatment there was a larger amount of fruits when compared to the bagged treatment. There was no significant difference between treatments for average fruit weight, the average weight of moist seeds and dry seeds. There were 15 nests by solitary bees found in the trap nests installed, however none of these species was collected visiting coffee flowers. Bee Apis mellifera was more frequent in coffee flowers, collecting nectar as well as pollen, being considered an effective pollinating agent in the culture in question. The low diversity of bees found may be associated with the fact that it is a distant culture from its native vegetation. pt_BR
dc.format 55 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia pt_BR
dc.subject Diversidade pt_BR
dc.subject Polinização pt_BR
dc.subject Apis mellifera pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Abelhas visitantes florais e produção de frutos e sementes em café convencional pt_BR
dc.title Flower-visiting bees and fruits and seeds production in conventional coffee. pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Marcela Ferraz e Silva.pdf 994.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta