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Toxidade do Oxyfluorfen aplicado via água de irrigação na cultura do café

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dc.contributor.advisor São José, Alcebíades Rebouças
dc.contributor.author Brito, Ivana Paula Ferraz Santos de
dc.date.accessioned 2016-03-15T14:36:14Z
dc.date.available 2016-03-15T14:36:14Z
dc.date.issued 2012-08-30
dc.identifier.citation BRITO, I. P. F. S. Toxidade do Oxyfluorfen aplicado via água de irrigação na cultura do café. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em agronomia) - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista. 2012. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5935
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. pt_BR
dc.description.abstract O café arábica é um arbusto pertencente à família Rubiaceae, amplamente cultivado no mundo, e o Brasil se destaca como o maior produtor. O desenvolvimento da cultura está bastante relacionado ao ambiente em que ela está instalada, e isso inclui a presença e/ou ausência de plantas daninhas. Elas surgem espontaneamente em áreas agrícolas e, quando não manejadas adequadamente, prejudicam o crescimento e o desenvolvimento normal das plantas cultivadas. Herbicidas seletivos permitem reduzir e até mesmo eliminá-las da linha de cultivo, evitando prejuízos, e ao mesmo tempo, não trazem problemas para o café. Dessa forma, objetivou-se avaliar a toxicidade do herbicida oxyfluorfen aplicado em mudas de café, realizando três experimentos. O primeiro foi realizado em casa de vegetação na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista-BA, em delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial 5x2x6, sendo cinco doses do herbicida oxyfluorfen (0 g ha-1, 480 g ha-1, 840 g ha-1, 1200 g ha-1, 1560 g ha-1), duas formas de aplicação (solo e planta), e seis semanas de avaliação (7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a aplicação), com quatro repetições. Nas avaliações foram verificadas as variáveis: altura da muda (cm), diâmetro do caule (cm), estimativa de área foliar (cm2) e os sintomas de fitointoxicação. Para altura das mudas, diâmetro do caule e estimativa de área foliar, houve interação entre as doses e as formas de aplicação, e diferença entre os tempos de avaliação. Os sintomas de fitointoxicação não foram verificados em nenhuma das mudas. O segundo experimento foi realizado no campo experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista-BA, em delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial 5x2x6, sendo cinco doses do herbicida oxyfluorfen (0 g ha-1, 480 g ha-1, 840 g ha-1, 1200 g ha-1, 1560 g ha-1), duas formas de aplicação (solo e planta) e seis semanas de avaliação (7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a aplicação), com quatro repetições. As avaliações foram realizadas da mesma forma que na primeira. Para altura das mudas, houve diferença entre as formas de aplicação, para diâmetro do caule entre as doses aplicadas, e para a estimativa de área foliar entre os tempos de avaliação e interação entre as doses e as formas de aplicação. O terceiro experimento foi realizado na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” UNESP, campus de Botucatu-SP. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com esquema fatorial 7x2, sendo sete modos de aplicação (no solo com água de irrigação; na planta com água de irrigação; pulverização com surfactante e sem simulação de chuva; pulverização sem surfactante e sem simulação de chuva; pulverização com surfactante e com simulação de chuva; pulverização sem surfactante e com simulação de chuva; testemunha) e dois dias de análise (2 dias após a aplicação e 7 dias após a aplicação). Foi aplicada a dose de 1440 g ha-1 do herbicida. Para os teores de lipoperóxidos, clorofila, carotenoides, taxa de transporte de elétrons e análise visual de sintomas de fitointoxicação, as aplicações no solo e na planta não diferiram da testemunha. Nos tratamentos pulverizados, a adição de surfactante foi significativa, podendo ser relacionado à maior absorção do produto, consequentemente, às maiores alterações no metabolismo das mudas. pt_BR
dc.description.abstract Arabica coffee a shrub belonging to the family Rubiaceae widely grown in the world, and Brazil stands out as the largest producer. The development of the cultures closely related to the environment in which it is installed, and that includes the presence and /or absence of weeds. They arise spontaneously in agricultural area sand when they not properly managed, damage the growth and normal development of cultivated plants. Herbicides can reduce and even eliminate them from the row of plants, avoiding losses and at the same time cause no problems for coffee. Thus, the objective of this work was to evaluate the toxicity of oxyfluorfen applied in coffee seedlings, performing three experiments. The first was conducted in a greenhouse at the Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista campus, in a randomized block design in a factorial 5x2x6, five doses of oxyfluorfen (0 g ha-1, 480 g ha-1, 840 g ha-1, 1200 g ha-1, 1560 g ha- 1 ), two forms of application (soil and plant), and six weeks of evaluation (7, 14, 21, 28, 35 and 42 days after application) with four replications. In the evaluations were observed variables: seedling height (cm), stem diameter (cm), estimated leaf area (cm 2) and herbicide symptoms. For seedling height, stem diameter, and leaf area estimation, there was an interaction between dose and application forms, and the difference between the periods of evaluation. The herbicide symptoms were not checked in any of the seedlings. The second experiment was conducted in the experimental field of the Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista campus, in a randomized block design in a factorial 5x2x6, five doses of oxyfluorfen (0 g ha-1, 480 g ha-1, 840 g ha-1, 1200 g ha-1, 1560 g ha-1) are two forms of application (soil and plant), and six weeks of evaluation (7, 14, 21, 28, 35 and 42 days after application) with four replications. The evaluations were conducted in the same manner as the first test. For seedling height, there were differences between the forms of application for stem diameter between doses, and estimating leaf area between the times of evaluation, and interaction between dose and application forms.The third experiment was conducted at the Faculdade de Ciências Agronomicas (FCA), Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" - UNESP, Botucatu-SP campus. The experimental design was a randomized block design with a 7x2 factorial arrangement, seven application modes (soil with irrigation water; plant with irrigation water, spray with surfactant and without rainfall simulation; spray without surfactant and without rainfall simulation; spray with surfactant and rainfall simulation; spray without surfactant and with rain simulation, control) and two days of analysis (2 days after application and 7 days after application). It was applied dose to1440g ha-1 herbicide. For contents lipoperoxide, chlorophyll, carotenoids, electron transport rate, and visual analysis of herbicide symptoms, applications in soil and plant does not differ from the control. In the treatments the addition of powdered surfactant was significant and could be related to increased absorption of the product, consequently, to larger changes in the metabolism of the plants. pt_BR
dc.format 117 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia pt_BR
dc.subject Controle químico pt_BR
dc.subject Herbicida pt_BR
dc.subject Plantas daninhas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Toxidade do Oxyfluorfen aplicado via água de irrigação na cultura do café pt_BR
dc.title Toxicity Oxyfluorfen Applied Irrigation Water in Coffee Culture pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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