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Comparação da microbiota da superfície de frutos de café (Coffea arabica L.) colhidos em duas localidades

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dc.contributor.author Paula, Evandro Marcus de pt_BR
dc.contributor.author Sakiyama, Cássia Camargo Harger pt_BR
dc.contributor.author Pitta, Otávio P. L. pt_BR
dc.contributor.author Borges, Arnaldo Chaer pt_BR
dc.contributor.author Silva, Daison Olzany pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-28 09:05:46.653 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:28Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:28Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Paula, Evandro M.; Sakiyama, Cássia C. H.; Pitta Filho, Otávio P. L.; Borges, Arnaldo C.; Silva, Daison O. Comparação da microbiota da superfície de frutos de café (Coffea arabica L.) colhidos em duas localidades. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 201-204. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art054 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/595
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract A expressão final da qualidade da bebida do café é o resultado de um conjunto complexo de interação de fatores bióticos e abióticos, entre os quais se destaca a microbiota presente nos frutos durante os vários estádios de maturação. Este trabalho objetivou quantificar e caracterizar quanto à morfologia as populações microbianas encontradas na superfície dos frutos durante quatro estádios de desenvolvimento. As amostras de frutos de café arábica ‘Catuai Vermelho’ nos estádios verde, verde-cana, cereja e passa foram coletadas em Viçosa, MG, e Serra do Salitre, MG. Os grãos foram desinfestação individualmente para se determinar o número de células viáveis pela técnica de contagem de colônias em placas de Petri. A seguir foi feito o isolamento de microrganismos, a partir de colônias morfologicamente distintas, em cada uma das placas. Foram isolados 141 culturas a partir dos grãos amostrados em Viçosa, 85% delas sendo de bactérias, 10% de leveduras e 4% de fungos filamentosos. Diferentemente, de um total de 268 culturas provenientes dos isolados de Serra do Salitre, 94% foram bactérias, 2,5% leveduras e 3,5% fungos filamentosos. Nesta localidade, a diversidade de tipos morfológicos foi maior. Foi constatada a ocorrência da sucessão microbiana, a qual é evidente nos estádios cereja e passa. As culturas de bactérias, fungos filamentosos e leveduras provenientes das duas localidades foram incorporadas ao banco de germoplasma do Departamento de Microbiologia da UFV, para futuros estudos de biotecnológicos. pt_BR
dc.description.abstract Coffee cherry samples of arabic cultivar Catuaí Vermelho were harvested in different stages of development in Viçosa and Serra do Salitre. The surface microbiota was quantified and morphologically characterized. Following the sample processing, the number of viable cells was determined by counting colonies in solid culture media. One representative of each microorganism colony morphology was isolated and stored. In general, the microbial populations from Viçosa were greater than the ones from Serra do Salitre. Two sets of 141 and 268 isolates were obtained from Viçosa and Serra do Salitre, respectively. Microbial population succession was observed from red ripe to over-ripe cherry maturation phase, with decrease of bacterial population and increase of molds and yeasts. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Bactérias Leveduras Fungos filamentosos Populações pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Comparação da microbiota da superfície de frutos de café (Coffea arabica L.) colhidos em duas localidades pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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