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Biblioteca do Café

Propriedades mecânicas da madeira do café

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dc.contributor.author Filgueiras, William Heringer pt_BR
dc.contributor.author Queiroz, Daniel Marçal de pt_BR
dc.contributor.author Dias, Gutemberg Pereira pt_BR
dc.contributor.author Lucia, Ricardo Marius Della pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-03 10:44:56.187 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:32Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:32Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Filgueiras, William Heringer; Queiroz, Daniel Marçal de; Dias, Gutemberg Pereira; Della Lúcia, Ricardo Marius. Propriedades mecânicas da madeira do café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1081-1084. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art284 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/628
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de fornecer dados para o desenvolvimento de sistemas de colheita mecânica, determinaram-se as propriedades mecânicas da parte lenhosa (tronco e galhos) do cafeeiro no período do ano correspondente à fase de colheita. Foram determinados o módulo de elasticidade à compressão e à flexão e o módulo de rigidez à torção. Com base nos resultados obtidos nos testes realizados, pôde-se concluir que o módulo de elasticidade à compressão variou, para a faixa de diâmetros entre 10,7 mm e 71,5 mm, de 1,392 GPa a 2,347 GPa, respectivamente. O módulo de elasticidade à flexão variou, para a faixa de diâmetros entre 5,4 mm e 41,7 mm, de 3,562 GPa a 1,795 GPa, respectivamente. O módulo de rigidez à torção variou, para a faixa de diâmetros entre 5,3 mm e 71,50 mm, de 0,504 GPa a 0,249 GPa, respectivamente. pt_BR
dc.description.abstract In order to provide data for the development of mechanical systems of harvesting, the mechanical properties of the coffee plant woody parts (trunk and branches) in a period correspondent to the harvest phase, were initially determined. It was determined the modulus of elasticity to compression and to bending and also the modulus of rigidity to torsion. Based on tests results, it could be concluded that the elasticity modulus to compression varied, for a diameter range of 10.7 to 71.5 mm, from 1.392 to 2.347 GPa, respectively. The elasticity modulus to bending varied to, for a diameter range of 5.4 to 41.7 mm, from 3.562 to 1.795 GPa, respectively. The rigidity modulus to torsion varied, for a diameter range of 5.3 to 71.50 mm, from 0.504 GPa to 0.249 GPa, respectively. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Colheita Madeira Propriedades mecânicas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Propriedades mecânicas da madeira do café pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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