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Biblioteca do Café

Eficiência da secagem de café (Coffea arabica L.), em secador de camada fixa vertical com revolvimento mecânico

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dc.contributor.author Grandi, Adriana Maria De pt_BR
dc.contributor.author Melo, Evandro de Castro pt_BR
dc.contributor.author Berbert, Pedro Amorim pt_BR
dc.contributor.author Machado, Marise Cotta pt_BR
dc.contributor.author Silva, Juarez de Sousa e pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-03 10:47:56.483 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:32Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:32Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation De Grandi, Adriana Maria; Melo, Evandro de Castro; Berbert, Pedro Amorim; Machado, Marise Cotta; Silva, Juarez de Souza e. Eficiência da secagem de café (Coffea arabica L.), em secador de camada fixa vertical com revolvimento mecânico. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1085-1089. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art285 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/631
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar a eficiência de secagem e a redução das diferenças de teor de umidade entre os pontos de entrada e saída do ar na câmara de secagem em um secador de camada fixa com sistema de revolvimento mecânico, foram conduzidos cinco testes de secagem, utilizando cinco diferentes intervalos de revolvimento do produto (2, 3, 4, 5 e 6 h). A temperatura do ar de secagem na massa de café foi de 40o C, com o fluxo de ar estabelecido em 11,7m3.min-1.m-2. O teor de umidade inicial do produto foi diferente em cada teste realizado. Com o intuito de avaliar a uniformidade da massa de grãos quanto ao teor de umidadeforam realizadas amostragens do produto em dois pontos de cada câmara de secagem, antes e depois de cada revolvimento realizado. Com base nos resultados obtidos verificou-se que a operação de revolvimento, realizada por meio de um sistema de roldanas, mostrou-se eficaz na diminuição das diferenças tanto de teor de umidade quanto de temperatura. Os procedimentos utilizados nos testes não influenciaram a qualidade do produto no que diz respeito ao "tipo" e "bebida". pt_BR
dc.description.abstract Five drying tests were carried out using five different intervals for coffee revolving (2, 3, 4, 5 and 6) in order to evaluate the drying efficiency and the reduction of the differences in moisture content between the air entry and exit points at the drying chamber in a fixed layer dryer with mechanical revolving. The drying air temperature on coffee mass was controlled in such a way not exceeding 40o C with airflow of 11.7 m3.min-1.m-2. The initial moisture contents were different at each test. To evaluate the uniformity of the grain mass for moisture content the coffee samplings were performed at two points in the dryer chamber before and after each mechanical revolving. According to the obtained results, the following were verified that the grain revolving operation showed to be efficient in diminishing the differences for either moisture content. The procedures used in the tests did not influence the product quality relatively to their "type" and "drinking." en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Secador de camada fixa Sistema de revolvimento Diferenças de teor de umidade pt_BR
dc.subject Coffee Fixed-bed dryer Revolving system Moisture content differences en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Eficiência da secagem de café (Coffea arabica L.), em secador de camada fixa vertical com revolvimento mecânico pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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