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Aspectos energéticos de um sistema combinando altas e baixas temperaturas para secagem de café despolpado

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dc.contributor.author Melo, Evandro de Castro pt_BR
dc.contributor.author Berbert, Pedro Amorim pt_BR
dc.contributor.author Freire, Andre Tessari pt_BR
dc.contributor.author Machado, Marise Cotta pt_BR
dc.contributor.author Silva, Juarez de Sousa e pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-03 11:20:03.547 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:37Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:37Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Melo, Evandro de Castro; Berbert, Pedro Amorim; Freire, André Tessari; Machado, Marise Cotta; Silva, Juarez de Souza e. Aspectos energéticos de um sistema combinando altas e baixas temperaturas para secagem de café despolpado. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1127-1131. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art294 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/651
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve por objetivo avaliar um sistema de secagem combinada de café despolpado em que o produto, pré-secado em terreiro, passava por uma secagem intermediária em um secador de fluxos contracorrentes/concorrentes e, em seguida, transportado para um silo-secador. Foram realizados três testes, sendo dois com a utilização do sistema combinado (testes 1 e 2) e um com o sistema a altas temperaturas (teste 3). Para avaliação da eficiência energética determinou-se, no secador a altas temperaturas, o consumo de combustível na fornalha e o consumo de energia dos equipamentos acionados por motores elétricos e, no sistema em baixas temperaturas, o consumo de energia pelo motor do ventilador. Os resultados obtidos permitem concluir que o sistema de secagem combinado é mais eficiente, em termos energéticos, que a secagem a altas temperaturas: o consumo específico nos testes 1 e 2 foi de 5,0 e 3,3 MJ.kg -1, respectivamente, ao passo que o valor correspondente para o teste 3 foi de 11,2 MJ.kg -1. pt_BR
dc.description.abstract The object of this research work was to adapt the combination of high-temperature and natural-air drying procedures to the drying of washed coffee. The first stage of drying was carried out in a high-temperature drier and the second one was accomplished in a separate bin using natural-air. Three drying tests were carried out: two using the combination drying system (tests 1 and 2), and one using the high-temperature drier alone (test 3). Specific energy consumption was evaluated during high-temperature drying by considering the amount of fuel burned in the furnace, and the energy used to power the electric equipment. Energy consumption in the drying bin was evaluated by considering only the energy used to power the fan. The results indicated that the combination drying system is more energy-efficient than the high-temperature drier alone: Specific energy consumption for drying tests 1 and 2 were 5.0 and 3.3 MJ kg -1, respectively, whereas for the high-temperature drying the value obtained was 11.2 MJ kg-1. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Consumo específico de energia Secagem Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Specific energy consumption Drying Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Aspectos energéticos de um sistema combinando altas e baixas temperaturas para secagem de café despolpado pt_BR
dc.title Performance assessment of a combination high-temperature, ambient-air drying system for washed coffee en
dc.title.alternative Performance assessment of a combination high-temperature, ambient-air drying system for washed coffee en
dc.type Artigo pt_BR

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