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Utilização de diferentes tipos de mudas visando à antecipação da primeira colheita do cafeeiro(Coffea arabica L.)

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dc.contributor.advisor Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Oliveira, Alexandrino Lopes de
dc.date.accessioned 2016-04-27T13:46:18Z
dc.date.available 2016-04-27T13:46:18Z
dc.date.issued 2007-09-03
dc.identifier.citation OLIVEIRA, A. l. Utilização de diferentes tipos de mudas visando à antecipação da primeira colheita do cafeeiro(Coffea arabica L.). 2007. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2007. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6595
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar diferentes tipos de mudas na implantação de lavouras cafeeiras, visando à antecipação da primeira produção. O trabalho foi conduzido no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, no período de julho de 2003 a dezembro de 2005 em viveiro e de dezembro de 2005 a julho de 2007 em campo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) em esquema de parcelas subdivididas no tempo (“Split Plot in Time”), sendo as parcelas representadas pelos tratamentos e as subparcelas pelas épocas de avaliações. O experimento foi composto de 15 tipos de mudas em 3 repetições. Cada parcela constou de 3 linhas de plantas com 6 plantas em cada fileira, perfazendo um total de 18 plantas, sendo avaliadas apenas as 4 plantas da fileira central. O espaçamento utilizado foi de 3,8 x 0,7 m entre linhas e entre plantas, respectivamente. A cultivar utilizada foi a Topázio MG 1190, o porta-enxerto foi ‘Apoatã IAC 2258’. Utilizaram-se os seguintes recipientes: sacolas 27 x 32 cm tratamento 1; sacolas 16 x 25 cm nos tratamentos 2, 3, 4, 5, 7 e 8; tubetes de 120 ml tratamento 6, 9, 10 e 11; sacolas 15 x 20 cm no tratamento 12 e sacolas 11 x 22 cm nos tratamentos 13, 14 e 15. Os tratamentos 1 e 2 se encontravam com 30 meses; os tratamentos 3, 4, 5 e 6 com 18 meses; os tratamentos 7 e 8 com 12 meses; os tratamentos 9 e 10 com 7 meses e os tratamentos de 11 a 15 com 6 meses na época do plantio no campo. Os tratamentos 1, 2, 4, 5 e 6 foram podados no mês de junho do ano do plantio e conduzidos com duas hastes. As características avaliadas foram altura (cm) e diâmetro (mm) de caule de plantas, número de pares de folhas dos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, número de pares de ramos plagiotrópicos, massa seca das raízes e parte aérea (g) e produção em sacas de café beneficiadas/ha. Conclui-se ser possível antecipar a produção do cafeeiro com os tratamentos 1, 2, 3 e 7. pt_BR
dc.description.abstract Nursery and field experiments were conducted at the Federal University of Lavras from July, 2003 to December, 2005 (nursery) and from December, 2005 to July, 2007 (field), to evaluate different coffee scion kinds on the crop establishment to anticipate the first coffee production. Experiments had a randomized complete block design (RCB) and a split plot in time arrangements. The plots were represented by treatments and subplots by evaluation times. There were 15 kinds of seedlings and three replicates. Each plot had three coffee rows with 6 plants per row, totaling 18 plants, but only 4 plants on the central row were evaluated. Topázio MG 1190 coffee cultivar was used and Apotã IAC 2258 coffee cultivar plant seedlings for rootstock. The following recipients were used for seedling development: 27 x 32 cm plastic bags for treatment 1; and 16 x 25 cm plastic bags, for treatments, 2, 3, 4, 5, 7 and 8; 120 ml capacity seedling tubes, for treatments 6, 9, 10 and 11; 15 x 20 cm plastic bags, for treatment 12, and 11 x 22 cm plastic bags, for treatments 13, 14 and 15. Treatments 1 and 2 were 30 months old; Treatments 3, 4, 5 and 6 were 18 months; treatments 7 and 8 were 12 months old; treatments 9 and 10 were 7 months old and the treatments 11 to 15 were 6 months old at the planting time. Treatments 1, 2, 3, 4, 5, and 6 were pruned in July at planting year and conducted with 2 shoots. The characteristics evaluated were plant height, shoot diameter, leaf par numbers of the orthotropic and plagiotropic stems, plagiotropic branch par numbers, root and aerial parts dry matter and yield in processed coffee bags per ha. There was concluded that using the 1, 2, 3 and 7 treatments is possible to anticipate the coffee production. pt_BR
dc.format 77 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Mudas passadas pt_BR
dc.subject Enxertia pt_BR
dc.subject Poda pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Utilização de diferentes tipos de mudas visando à antecipação da primeira colheita do cafeeiro(Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title Coffee (C. arabica L.) crop implementation alternatives to anticipate the first harvest pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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