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Transição do manejo de lavoura cafeeira do sistema convencional para o orgânico

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dc.contributor.advisor Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
dc.contributor.author Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida
dc.date.accessioned 2016-04-28T12:45:41Z
dc.date.available 2016-04-28T12:45:41Z
dc.date.issued 2006-07-07
dc.identifier.citation THEODORO, V. C. A. Transição do manejo de lavoura cafeeira do sistema convencional para o orgânico. 2006. 142 f. Tese (Doutorado em Agronomia-Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2006. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6629
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O contundente processo modernizador da agricultura brasileira gerou impactos ambientais e transformações sociais em magnitudes tão amplas que, por si só, justificam estudos voltados para novas tecnologias emergentes como a agricultura orgânica. Já existe um acervo de experiências práticas de transição agroecológica bem sucedidas, em particular para a cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.), em pequenas propriedades na região sul de Minas Gerais que inspiraram essa pesquisa. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 com cinco repetições em esquema fatorial 3x2x2 mais quatro tratamentos adicionais. Foram utilizadas três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, esterco bovino e cama de aviário), com e sem palha de café fermentada, com e sem a adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L.) nas entrelinhas do cafeeiro e pulverizações com o biofertilizante supermagro. O manejo convencional constou da aplicação de sulfato de amônio e o cloreto de potássio e de adubação foliar convencional. O manejo orgânico adotado é eficiente no fornecimento de N, P, K, S, Ca, Mg, Mn, B, Zn, Cu e Fe ao cafeeiro em produção. O farelo de mamona promove um menor acúmulo de açúcares solúveis totais na folha, o que possivelmente concorre para um aumento da resistência da planta ao ataque do bicho mineiro (Leucoptera coffeella). Os tratamentos de manejo orgânico apresentam produtividade similar à testemunha convencional, devido à existência de reservas de nutrientes no solo. Não há diferença na biomassa microbiana, em função dos manejos orgânico e convencional, entretanto nos tratamentos de manejo orgânico é maior a diversidade biológica das populações de fungos micorrízicos arbusculares. pt_BR
dc.description.abstract The containment modernistic process of the Brazilian agriculture has caused environmental impacts and social changes in such wide magnitudes that just by themselves, justify studies related to new emerging technologies like the organic agriculture. There are already a great number of practical experiences of agroecological transition well succeeded, mainly in the coffee plant (Coffea arabica L.), in small properties in the South region of Minas Gerais that inspire this research. Experimental design used was the lattice balanced 4x4 with five replications in factorial scheme 3x2x2 and four more additional treatments. Three sources of organic matter were used (castor bean bran, bovine manure and boiler litter) with or without straw of fermented coffee, and with or without the green manuring with Cajanus cajan L., in the line spaces of the coffee crop and pulverizations with the biofertilizer “supermagro”. The conventional management had the application of ammonium sulfite and the potassium chloride, and conventional foliar manuring. The used organic management is efficient in the supply of N, P, K, S, Ca, Mg, Mn, B, Zn, Cu, and Fe for the coffee plant in production. The castor bean bran provides a smaller accumulation of total soluble sugars in the leaf, what possibly have influence in the increase of the plant resistance to the attack of the coffee leaf miner (Leucoptera coffeella). The treatments of organic managements show productivity similar to the conventional, due to the existence of nutrient reserves in the soil. There isn’t difference in the microbial biomass because of the organic and conventional managements; therefore, the organic ones have a bigger biological diversity in the populations of arbuscular mycorrhizae fungi. pt_BR
dc.format 142 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café orgânico pt_BR
dc.subject Conversão pt_BR
dc.subject Trofobiose pt_BR
dc.subject Agricultura orgânica pt_BR
dc.subject Manejo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Transição do manejo de lavoura cafeeira do sistema convencional para o orgânico pt_BR
dc.title Transition of the coffee crop management from the conventional system to the organic pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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