SBICafé
Biblioteca do Café

Criopreservação do sêmen de pacu (Piaractus mesopotamicus) e curimba (Prochilodus lineatus) : predição de potencial de congelabilidade e uso da cafeína na solução ativadora

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Murgas, Luis David Solis
dc.contributor.author Carvalho, Aline Ferreira Souza de
dc.date.accessioned 2016-05-18T13:29:42Z
dc.date.available 2016-05-18T13:29:42Z
dc.date.issued 2012-07-16
dc.identifier.citation CARVALHO, A. F. S. Criopreservação do sêmen de pacu (Piaractus mesopotamicus) e curimba (Prochilodus lineatus) : predição de potencial de congelabilidade e uso da cafeína na solução ativadora. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2012. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6812
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Com o primeiro experimento objetivou-se determinar quais características espermáticas são capazes de predizer com mais precisão o potencial de congelabilidade do sêmen de curimba (Prochilodus lineatus). Alíquotas de 200 μL de sêmen, de onze reprodutores, foram diluídas na solução crioprotetora (DMSO 10% e BTS 5%), envasadas em palhetes de 0,5 ml e criopreservadas em nitrogênio líquido por dez dias. A criopreservação afetou (P<0,05) todas as variáveis de qualidade. Apenas a motilidade espermática e duração da motilidade mensuradas no sêmen descongelado tiveram uma alta correlação (-0,6377 e -0,7306 respectivamente) com a variável canônica representada pelas características espermáticas do sêmen fresco. Pode-se concluir que motilidade e duração da motilidade podem ser utilizadas para predizer o potencial de congelabilidade. Com o segundo experimento objetivou-se avaliar o efeito de diferentes concentrações de cafeína, adicionada a solução ativadora, nos parâmetros de motilidade espermática do sêmen in natura e descongelado de pacu (Piaractus mesopotamicus) e curimba (Prochilodus lineatus). As soluções ativadoras foram preparadas a base de NaHCO 3 adicionadas de cafeína nas concentrações de 0,0, 2,5, 5,0, 10,0 e 20,0 mM. Para a coleta do sêmen foram utilizados um total de oito reprodutores de pacu e 20 de curimba. Para criopreservação, utilizou o mesmo protocolo do primeiro experimento. Houve um aumento linear na motilidade espermática para o sêmen in natura pacu, para o sêmen in natura de curimba e para o sêmen descongelado de curimba (P<0,05), em função do aumento na concentração de cafeína. Observou-se uma resposta quadrática na duração da motilidade para o sêmen descongelado de pacu e para o sêmen in natura de curimba. Portanto, esses resultados indicam que a adição da cafeína na solução ativadora pode melhorar os parâmetros de motilidade espermática, no entanto, é dependente da espécie e da concentração utilizada. pt_BR
dc.description.abstract The first experiment aimed at determining which sperm characteristics are capable of predicting with better precision the freezing potential of curimba (Prochilodus lineatus) semen. Aliquots of 200 μL of semen, taken from eleven breeders, were diluted in a cryoprotectant solution (DMSO 10% and BTS 5%), placed in 0.5 mL sterile straws and cryopreserved in liquid nitrogen for ten days. Cryopreservation affected (P<0.05) all quality variables. Only spermatic motility and motility duration, measured in thawed semen, presented high correlation (- 0.6377 and -0.7306, respectively) with the canonic variable represented by the spermatic characteristics of fresh semen. It may be concluded that motility and motility duration may be used to predict freezing potential. The second experiment aimed at evaluating the effect of different caffeine concentrations added to the activating solution in the parameters of sperm motility in pacu (Piaractus mesopotamicus) and curimba (Prochilodus lineatus) in natura and thawed semen. The activating solutions were prepared based on NaHCO 3 added of caffeine in the concentrations of 0.0, 2.5, 5.0, 10.0 and 20.0 mM. For the collection of the semen, a total of 8 pacu and 20 curimba breeders were used. For the cryopreservation, the same protocol of the first experiment was used. A linear increase occurred in sperm motility for pacu and curimba in natura semen and for curimba thawed semen (P<0.05), due to the increase in caffeine concentration. A quadratic response was observed in motility duration for pacu thawed semen and for curimba in natura semen. Therefore, these results indicate that the addition of caffeine in the activation solution may improve sperm motility parameters, however, it is dependent of the species and the used concentration. pt_BR
dc.format 97 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Congelamento pt_BR
dc.subject Qualidade seminal pt_BR
dc.subject Metilxantinas pt_BR
dc.subject Atividade antioxidante total pt_BR
dc.subject Ativadores espermáticos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Café e saúde pt_BR
dc.title Criopreservação do sêmen de pacu (Piaractus mesopotamicus) e curimba (Prochilodus lineatus) : predição de potencial de congelabilidade e uso da cafeína na solução ativadora pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Aline Ferreira Souza de Carvalho.pdf 494.8Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta