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Desenvolvimento da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae) em frutos armazenados em refrigerador

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dc.contributor.author Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado pt_BR
dc.contributor.author Benassi, Antônio Carlos pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-04 08:48:28.717 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:41Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:41Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Benassi, Antônio Carlos. Desenvolvimento da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae) em frutos armazenados em refrigerador. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1207-1209. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art314 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/684
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract A produção e produtividade das culturas de café da região norte do Espírito Santo são freqüentemente afetadas pelo ataque da broca do café, Hypothenemus hampei, que causa prejuízos tanto direta como indiretamente. A criação dos inimigos naturais dessa praga tem sido realizada sobre frutos maduros brocados de café. Entretanto, como a colheita se faz em um determinado período do ano, a indisponibilidade de frutos em condições adequadas torna a criação dificultada. O presente trabalho apresentou como objetivo o estudo do desenvolvimento do inseto praga em frutos de café conilon armazenados por diferentes períodos em refrigerador doméstico. A média de descendentes por fêmea foi variável, sendo o fator umidade um dos mais importantes parâmetros para o desenvolvimento dos insetos. pt_BR
dc.description.abstract Bioassays were conducted in laboratory conditions to observer the development of the coffee berry borer in stored fruits of Coffea canephora in refrigerator. Dates are given about the comportment of the coffee berry borer created in this fruits. The humidity of the fruits was the principal factor that influenced the development of the pest. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Hypothenemus hampei Coffea canephora Criação Armazenamento pt_BR
dc.subject Development Coffee berry borer Coffea canephora en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Desenvolvimento da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae) em frutos armazenados em refrigerador pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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