SBICafé
Biblioteca do Café

Métodos de análise de correspondência múltipla : estudo de caso aplicado à avaliação da qualidade do café

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Lima, Renato Ribeiro de
dc.contributor.author Prado, Mariele Vilela Bernardes
dc.date.accessioned 2016-05-19T11:38:58Z
dc.date.available 2016-05-19T11:38:58Z
dc.date.issued 2012-06-22
dc.identifier.citation PRADO, M. V. B. Métodos de análise de correspondência múltipla: estudo de caso aplicado à avaliação da qualidade do café . 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2012. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6853
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho buscou comparar os resultados obtidos, utilizando diferentes abordagens embasadas na estrutura da análise de correspondência para dados longitudinais. Este trabalho buscou ainda apresentar o método da análise de correspondência de forma intuitiva por meio de conceitos geométricos, descartando a necessidade de conhecimentos mais profundos acerca da álgebra de matrizes, contribuindo assim, para a divulgação do mesmo. Para ilustrar a aplicação das diferentes abordagens foi considerado um conjunto de dados de análise sensorial de amostras de cafés especiais coletadas em diferentes condições e realizada por quatro provadores treinados. A estrutura da análise de correspondência para dados longitudinais foi utilizada considerando os provadores como diferentes momentos de avaliação. A análise de correspondência múltipla foi também aplicada considerando a média entre os provadores. Concluiu-se, ao final do estudo, os resultados indicaram que o uso da estrutura da análise de correspondência para dados longitudinais aplicada à análise sensorial apresentou resultados mais detalhados que a análise de correspondência múltipla aplicada à média dos provadores, podendo, além de relacionar a qualidade aos fatores em estudo, identificar o comportamento dos provadores, tornando possível uma avaliação dos mesmos. pt_BR
dc.description.abstract The present study aimed to compare the results obtained from different approaches based on the correspondence analysis for longitudinal data. This study also presents the method of correspondence analysis intuitively by using geometric concepts. Thus, it was eliminated the need for knowledge about matrix algebra. To illustrate the application of different approaches it was considered a data set of sensory analysis of special coffees samples. These samples were collected in different conditions and the sensory evaluations were performed by four trained tasters. The structure of the correspondence analysis for longitudinal data was used by considering the tasters as different moments of evaluations. The multiple correspondence analysis was applied considering the mean of the four tasters. The use of the structure of the correspondence analysis for longitudinal data applied to sensory analysis presented more complete results than multiple correspondence analysis applied to the average of tasters. The correspondence analysis for longitudinal data was adequate to describe the relationship between the coffee samples quality and the factors which are related to that. Moreover, it was possible to study the behavior of the tasters by using this analysis. pt_BR
dc.format 76 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Análise multivariada pt_BR
dc.subject Dados longitudinais pt_BR
dc.subject Cafés especiais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Métodos de análise de correspondência múltipla : estudo de caso aplicado à avaliação da qualidade do café pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Mariele Vilela Bernardes Prado.pdf 691.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta