SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito de adubações mineral, orgânica e verde sobre a fertilidade do solo, nutrição e produção do cafeeiro.

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Chaves, Júlio César Dias pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-04 11:46:55.95 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:54Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:54Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Chaves, Júlio César Dias. Efeito de adubações mineral, orgânica e verde sobre a fertilidade do solo, nutrição e produção do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1389-1392. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art363 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/757
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Foi conduzido um experimento durante dez anos sobre um latossolo roxo eutrófico (LRe) na estação experimental do IAPAR, localizada no município de Ibiporã-Paraná, com o objetivo de avaliar a combinação de diferentes fontes de fertilizantes sobre a fertilidade do solo , nutrição e produção do cafeeiro e diminuição da dependência por nitrogênio mineral. Foram aplicados os tratamentos: sem adubação; adubação mineral (180-50-130 kg/ha de N, P2O5 e K2O); adubação orgânica (esterco de gado e leucena) +leucena1; 1/2 adubação orgânica + 1/2 adubação mineral; leucena2 e 2/3 adubação orgânica + 1/3 adubação mineral + leucena1. A adubação orgânica baseou-se na equivalência do N fornecido pelo fertilizante mineral. A leucena foi utilizada em duas densidades com uma e duas linhas/rua de cafeeiro. Os resultados mostraram que a fertilidade do solo sofreu alterações com os tratamentos, sendo os efeitos mais pronunciados sobre o pH, K, Al, H+Al, P e CTCe. A adubação mineral acidificou o solo e a combinação dos adubos orgânico e verde contribuiu para a melhoria da fertilidade. Constatou-se melhor equilíbrio nutricional ao se combinar as adubações orgânica, mineral e verde. As produções de café beneficiado correlacionaram-se diretamente com o estado nutricional das plantas. A presença do adubo verde leucena2 contribuiu para o fornecimento equivalente a 130 kg - N/ha. A biomassa da leucena ajudou a diminuir o número de espécies e a quantidade de ervas invasoras, proporcionando economia no tempo gasto com capina em aproximadamente 50%. Estes resultados têm reflexos diretos no custo de produção do cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract A field experiment was carried out for ten years in an Oxisol at the IAPAR experimental station at Ibiporã, State of Paraná, Brazil. The objective was to evaluate the combinations of three fertilizer sources on soil fertility, coffee nutrition and production, and reduction of mineral nitrogen requirement. The treatments were: control (no fertilizers); mineral fertilizer; organic manure (cattle manure and leucena) +leucena1 (Leucaena leucocephala); 1/2 organic manure + 1/2 mineral fertilizer; leucena2 and 2/3 organic manure + 1/3 mineral fertilizer + leucena1. The amount of organic manure was equivalent to the N content in the mineral fertilizer. Two leucaena densities were used: one and two lines per coffee row. The results showed that the best nutrition and yields were associated with the combination of organic, mineral, and green manure. Mineral fertilizer treatments decreased soil fertility. On the other hand, the combination of three fertilizer sources improved soil fertility in relation to the original data. Leucaena green manure contributed with 130 kg/ha of N to coffee trees, and its biomass decreased the number of species and the quantity of weeds, as well as an economy of 50% in the time needed for weed control. The results are directly associated with the coffee production cost. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Manejo do solo Diagnose foliar Química solo Custo de produção pt_BR
dc.subject Soil management Leaf diagnosis Soil chemistry Organic fertilization Production cost en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Efeito de adubações mineral, orgânica e verde sobre a fertilidade do solo, nutrição e produção do cafeeiro. pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art363f.pdf 33.44Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta