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Biblioteca do Café

Identificação e quantificação de impurezas e misturas em café torrado e moído por análise de imagens

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dc.contributor.author Assad, Eduardo D.
dc.contributor.author Cunha, Sílvia A. R.
dc.contributor.author Sano, Edson E.
dc.contributor.author Corrêa, Tânia B. S.
dc.contributor.author Rodrigues, Hilda R.
dc.date.accessioned 2016-12-21T12:29:11Z
dc.date.available 2016-12-21T12:29:11Z
dc.date.issued 2001-06
dc.identifier.citation ASSAD, E. D. et al. Identificação e quantificação de impurezas e misturas em café torrado e moído por análise de imagens. Planaltina: Embrapa Cerrados, Comunicado Técnico, n. 44. 2001. 3 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1517-1469
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7783
dc.description.abstract O processo convencional de quantificação de impurezas e misturas consiste na separação manual de grãos de café puro e de impurezas, com o auxílio de uma pinça e de uma lupa eletrônica. Em seguida, pesam-se os dois conjuntos de material para se determinar a porcentagem da impureza/ mistura presente na amostra analisada. Além de esse método ser bastante demorado e de alto custo, uma vez que o procedimento, em nenhuma etapa, é automatizado, algumas impurezas, como, por exemplo, a soja, que apresenta coloração semelhante à do café puro, dificultam sua separação. Ademais, em alguns casos, a confiabilidade dos resultados pode ser pequena, já que depende da experiência do analista. O método aqui proposto é fundamentado na constatação de que os produtos normalmente utilizados nessas misturas refletem a luz diferentemente do café. Em conseqüência, as imagens obtidas de amostras de café puro apresentam histogramas (níveis de cinza vs. números de elementos da imagem) unimodais e naquelas cujo café foi adulterado, observam-se histogramas bi ou multimodais. pt_BR
dc.format 3 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Cerrados pt_BR
dc.relation.ispartofseries Comunicado Técnico;44
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Identificação e quantificação de impurezas e misturas em café torrado e moído por análise de imagens pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

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