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Efeito da temperatura no desenvolvimento e sobrevivência da cochonilha Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro

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dc.contributor.author Santa-Cecília, Lenira Viana Costa
dc.contributor.author Prado, Ernesto
dc.contributor.author Sousa, Marcella Viana de
dc.contributor.author Sousa, Ana Luiza Viana de
dc.contributor.author Correa, Lilian Roberta Batista
dc.date.accessioned 2017-02-21T17:12:31Z
dc.date.available 2017-02-21T17:12:31Z
dc.date.issued 2011-05
dc.identifier.citation SANTA-CECÍLIA, L. V. C. et al. Efeito da temperatura no desenvolvimento e sobrevivência da cochonilha Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 2, p. 91-97, maio/ago. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7872
dc.description.abstract A cochonilha Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) foi constatada em algumas lavouras cafeeiras do estado de Minas Gerais, ocasionando a queda de frutos. O entendimento da dinâmica populacional dessa praga faz-se necessário para adoção de medidas de controle. Assim, estudou-se o desenvolvimento desse inseto nas temperaturas constantes de 15, 20, 25, 30 e 35oC e determinaram-se as suas exigências térmicas. Os insetos foram mantidos em placas de Petri contendo discos foliares de 4 cm de diâmetro de Coffea arabica L. cultivar Acaiá Cerrado. Constatou-se que a temperatura influenciou o desenvolvimento e sobrevivência de P. longispinus em cafeeiro, sendo registrado um baixo número de cochonilhas sobreviventes nas temperaturas de 15 e 30oC e uma mortalidade total a 35oC. A duração da fase ninfal foi inversamente proporcional quando se elevou a temperatura de 20 para 25oC, sendo observado 80% de sobrevivência em ambas as condições. Os parâmetros térmicos variaram de acordo com a fase de desenvolvimento de P. longispinus, sendo registrado o limiar térmico inferior de 8,0oC para o desenvolvimento da fase ninfal de fêmeas, uma constante térmica de 422,1 GD e número de gerações crescente com a elevação da temperatura. A temperatura mais favorável ao desenvolvimento do inseto foi a de 25oC. pt_BR
dc.description.abstract The longtailed mealybug Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) has been reported attacking coffee crops causing fruit fall in the State of Minas Gerais, Brazil. The knowledge of the population dynamic of this pest is then necessary to implement control measures. Its development was studied at temperatures of 15, 20, 25, 30 and 35°C, determining the thermal requirements. The insects were confined inside a Petri dish containing a foliar disc of 4 cm diameter of Coffea arabica L., cultivar ‘Acaiá Cerrado’. The temperature affected the P. longispinus development and survival. Few insects survived at temperatures of 15 and 30°C, and 100% of mortality was obtained at 35°C. The duration of the nymphal stage was reduced when the temperature was increased from 20 to 25°C, with a survival rate of 80% at both temperatures. The thermal parameters varied according to the development stage of the mealybug and the base temperature was fixed at 8.0 °C for the nymphal stage of females, a thermal constant of 422.1 day degrees and number of generations increased with rising temperature. The optimal temperature for the insect development was 25°C. pt_BR
dc.format 7 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.06,n.2;
dc.subject Biologia pt_BR
dc.subject Coccoidea pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Requerimentos térmicos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Efeito da temperatura no desenvolvimento e sobrevivência da cochonilha Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro pt_BR
dc.title Effect of temperature on the development and survival of the longtailed mealybug Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzeti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) in coffee plants pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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