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Biblioteca do Café

Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos em progênies do café Icatu

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dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.author Guerreiro, Oliveiro pt_BR
dc.contributor.author Medina, Herculano Penna pt_BR
dc.contributor.author Silvarolla, Maria Bernadete pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-29 11:07:37.343 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:00Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:00Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro Filho, Oliveiro; Medina Filho, Herculano Penna; Silvarolla, Maria Bernadete. Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos em progênies do café Icatu. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 494-499. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art129 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/793
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract O café Icatu originou-se de um cruzamento interespecíficos realizado em 1950, na Seção de Genética do IAC, entre um cafeeiro do cultivar Robusta, de Coffea canephora, com número duplicado de cromossomos (tetraplóide) e outro do cultivar Bourbon Vermelho, de C. arabica, este haplóide duplicado. Foram realizados dois ou três retrocruzamentos com cafeeiros do cultivar Mundo Novo, de C. arabica. As plantas deste material apresentaram grande variabilidade quanto à produção, resistência ao agente da ferrugem (Hemileia vastatrix), rusticidade, maturação dos frutos e outras características agronômicas. Foram estudados os parentais e as sucessivas progênies da geração F2 a F5, comparativamente a seus respectivos retrocruzamentos, em 5 localidades. Os parâmetros genéticos e fenotípicos (variância genética entre progênies, variância fenotípica média, coeficiente de variação fenotípica, genética a experimental e herdabilidade no sentido amplo) foram estimados para produção e algumas características vegetativas utilizando a análise da variância e os componentes da variância ao nível das médias de parcelas e em alguns casos, de plantas individuais. Os valores dos coeficientes de herdabilidade (H) para produção variaram de 0,93 a 0,79; 0,61 a 0,85; 0,73 a 0,92 e 0,70 a 0,84 para as gerações de seleção F2RC2; F3RC2; F4RC2 e F5RC2, respectivamente. Os dados obtidos em vários experimentos em diferentes localidades, com distintas gerações de seleção mostraram que estes coeficientes se mantiveram altos mesmo em gerações avançadas ao longo do processo de seleção, indicando um ganho genético considerável. pt_BR
dc.description.abstract Estimation of genetic and phenotypic parameters in the progenies of Icatu coffee. The Icatu cultivar was developed from the interspecific cross of a tetraploid plant of Coffea canephora (Robusta) with a doubled haploid plant of C. arabica (Bourbon Vermelho) followed by two or three backcrosses to Mundo Novo cultivar of C. arabica and subsequent pedigree selection. F2 to F5 progenies of the backcrosses were studied in five regions for yield and vegetative trats. Coefficient of heritability for yield varied from 0.8 to 0.9, 0.6 to 0.9, 0.7 to 0.9 and 0.7 to 0.8 respectively for F2BC2, F3BC2, F4BC2 and F5BC2 generations. Such heritability coefficients were high among generations and selection localities indicating high genetic variability and high selection gains in the development of the Icatu coffee. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Icatu Parâmetros genéticos pt_BR
dc.subject Icatu coffee Genetic and phenotypic parameters en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos em progênies do café Icatu pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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