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Atributos físicos do solo em diferentes sistemas de manejo de café, na região sul do Espírito Santo

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dc.contributor.author Thomazini, André
dc.contributor.author Azevedo, Humberto Carlos Almeida de
dc.contributor.author Pinheiro, Patrick Leal
dc.contributor.author Mendonça, Eduardo de Sá
dc.date.accessioned 2017-03-20T12:38:00Z
dc.date.available 2017-03-20T12:38:00Z
dc.date.issued 2013-10
dc.identifier.citation THOMAZINI, A. et al. Atributos físicos do solo em diferentes sistemas de manejo de café, na região sul do Espírito Santo. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 4, p. 450-459, out./dez. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7999
dc.description.abstract O estado do Espírito Santo é o segundo maior produtor de café arábica e o maior produtor de café conilon do Brasil. A cultura do café é responsável por grande parte da renda familiar de 67% dos agricultores do Estado. Em geral, a produção é baseada em sistemas de monocultivo apresentando avançado estágio de degradação do solo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo de café sob alguns atributos físicos do solo. O trabalho foi realizado em 6 propriedades de agricultura familiar e 2 matas nativas onde o cultivo do café conilon é manejado em diferentes sistemas.Neste estudo foram usadas amostras compostas de solo obtidas em duas camadas (0 a 10 e 10 a20 cm). Determinou-se a granulometria, perda de solo do horizonte A, argila dispersa em água, grau de floculação, densidade do solo e de partículas, porosidade total, estabilidade de agregados e os diâmetros médios geométricos dos agregados. Sistemas de manejo agroecológicos apresentaram menor dispersão de argila e maior grau de floculação. Para esse tipo de manejo, a densidade do solo e de partículas apresentaram valores mais próximos das matas de referência. Os agregados foram até 47% menos estáveis em lavouras que utilizam a capina em relação aos que utilizam a roçagem. A utilização da capina consequentemente expõe o solo às ações do clima e aumenta o potencial de degradação do solo ao longo dos anos, reduzindo sua qualidade física. pt_BR
dc.description.abstract Espirito Santo state is the second largest coffee arabica producer and the largest canephoracoffee producer in Brazil. Coffee culture is responsible for a large part of the family income of 67% of the state farmers. Generally, production is based in monoculture systems showing advanced soil degradation stage. The objective of this study is to evaluate the effects of different coffee management sytems under some physical soil attributes. The work was conducted in 6 family agriculture properties and two native forests where conilloncoffee is handled through different systems. In this study were used compound soil samples obtained from two layers (0 to 10 and 10 to 20cm). Were determined granulometry, loss of horizon A, water dispersed clay, flocculation level, soil and particle densities, total porosity, aggregates stability and average geometric diameters of the aggregates. Agroecological management systems presented lower clay dispersion and higher flocculation levels. For this type of management, soil density and particle levels presented values closer to the reference forests. Aggregates were down to 47% less stable in farmings that use weeding in relation to the ones that use mowing. Weeding use consequently exposes soil to weather actions and increases soil degradation potential throughout the years, reducing its physical quality. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.08,n.4;
dc.subject Café conilon pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Agricultores familiares pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Atributos físicos do solo em diferentes sistemas de manejo de café, na região sul do Espírito Santo pt_BR
dc.title Physical soil atributes in different coffee management systems in the southern region of Espirito Santo pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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